ひよきちの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2009年11月14日

デントリペアのまねごと

ドアパンチの痕を発見。(せっかくミラー&バンパー直したばかりなのに。)
処置後の写真です。(丸く囲ったあたりが患部)
処置前は普通に見て”凹んでる”って感じのものが、処置後はほとんど目立たず、景色が写りんだ時にドアのエッジでついた線がうっすら分かる程度になりました。素人なのでこれ以上やるとかえっておかしくしそうなのでこの辺でやめました。
今回の工具です。
メガネレンチは、輪っかの部分にガムテープやぼろ布を巻いて使用。
もう一つは、風呂掃除のスポンジの柄です。(こいつが結構活躍しました。)
(ねじ2本、ピン3本はずして)リアフェンダーのインナーをめくり工具を挿入。テールランプユニットをはずして(ねじ3本)あいた空間から左手を突っ込んで位置の微調整をしつつリアタイヤをてこの支点にして凹みをごりごりやって押し出しました。
おまけ!?
テールランプをはずしたら中でカラカラ音がしたので調べたらウィンカーの所からこいつが出てきました。今まで一度もバルブ類の交換等はしていないのでおそらく新車時からずっと入っていたと思われます。
9年間もあっちへコロコロこっちへコロコロと転がっていたみたいです。
ようやく救出され彼もほっとしていることでしょう。
(きっとウィンカーレンズの中は傷だらけなんだろうな~。)

ステアリングコラムホールカバー交換

ラジエータークッション交換

オートアンテナ邪魔すぎ問題

クラッチ交換&ドラシャブーツ交換

ドリンクホルダー使いづらすぎ問題

カムシャフト交換

2009年11月22日 13:06
リペアの工具とDVDを買えば
何とか解らなくなるくらいのレベルに
なるんでしょうかねぇ~
一箇所中古で買ったときから
付いてる凹みがあるんです
何とかしたいですが・・・
2009年11月23日 15:52
自分でやってみて難しかったのは
工具がどこに当たっているかがわかり難いこと(鉄板の向こう側なので)と凹みを押し出す力加減がつかめないことです。力加減は実際にやってみるしかないですが、工具の位置は軽く押して時のボディの歪みで判断しました。
DVDでそのあたりのコツとかが説明されていれば良いのですが。。。

遅れてきたみんカラでびゅ~です。現在の愛車 MR-S、三菱i。2台ともMIDですが、狙ったわけでも走り屋でもありません(レースを見るのは大好きですが)。MR-S...

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
2000年に購入、翌年タワーバー&サスペンションブレース装着、以来特にいじることなく現在 ...
フィアット 500C (カブリオレ) フィアット 500C (カブリオレ)
アイのリプレースです。
三菱 アイ 三菱 アイ
i(アイ)です。かわいいです。 この写真SFチックに写っていて気に入っています。 丸18 ...
三菱 デリカスターワゴン 三菱 デリカスターワゴン
一番思い入れの強い車です。 17年間乗りました。10年目にMR-Sと二台体制になったので ...