MILACKの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2015年12月13日

コーディングレスDRL化キット装着

CAZESさんの投稿で、待ち望んでいたこのキットの存在を知り早速Amazonで購入。今日取り付けました。

説明書通りハンドルを右にいっぱい切ります
が、絶対左に切ったほうが作業しやすい気がしますf^_^;) 実際このあと左に切って作業しました!
フェンダーのインナーカバーのネジをT20のトルクスで外していきます。
全部で確かネジ6個です。見えているネジはとりあえず外します。
カバーをめくると見えるのが、今回アクセスするコネクターです。
コネクターはボディー側にくっついてますが、スライド式の簡単な方法でくっついてるだけなので手前(自分の手元方向)に引っ張るとすぐ外れます。
コネクターがボディーから外れると、意外と簡単に、コネクターの結合を外すことができます。
まずコネクターの爪の位置を確認して頭にインプットします。
ポジション的に、目視しながら外すのは無理なので、両手をインナーカバーの隙間から突っ込み手探りで結合を外します。

キットのコネクターを割り込ませるのは簡単です。

次に右側ヘッドライトを外します。
キットの配線は写真の位置から出します。
配線通しも何も使わず、簡単に引っぱり出せます。

ちなみにキットのユニットは写真の
白いプラスチック部分(ウォッシャータンク)に両面テープで貼り付けます。ヘッドライトユニットとタンクの間に挟まれる形になるこの位置なら水濡れリスクが少なそうです。
ポジションランプの配線につなぐ部分はヘッドライトユニットにつなぐコネクターのこの場所からにしました。 アクセスしやすいのがメリットです。黄色と青のケーブルがそれです。(青いエレクトロタップはウインカー配線で今回の作業と関係ないので見なかったことにしてくださいね)ちなみに説明書にはキットの緑配線をここに繋ぐとありますが、緑配線でなく茶色配線です。
写真に映ってる、キットの抵抗ユニット?は
回路にダイレクトに水が入りそうなので、写真に写っている場所、フレーム内に入れてしまいます。
いきなり完成写真ですが、バッテリー横のヒューズボックスから電源を取るのは説明書通りにやれば簡単です。

普段見慣れていない輝度100パーセントの明るさに最初ビックリしました。

ウエザーストリップを外してみた

タイヤ交換

エアコンコンプレッサー交換

内張を外してみた

ドライブレコーダー取り付け

暇なのでリヤシートを外してみた