MILACKの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2017年10月8日

Rデザイン&ポールスターエンブレム

四角いポールスターエンブレムを左側につけていたのですが、飽きて来てしまったので平行四辺形エンブレムに変えました。
そのままでは右側にRデザインとポールスターのエンブレムを並べてられないので、T5エンブレムを左に2センチほど移動させました。
整備手帳用の写真を撮らなかったので^_^;
使った道具とテキストだけで整備手帳を作ります。
まずはこれ。エーモンの目盛付きマスキングテープ。(ヨドバシが送料無料でしかも100円以上安かった(T_T) 自分はオートバックスで買いました)
Tと5の間隔を図りつつ、エンブレムの上のラインをこのテープでなぞって、後からガイドラインになるようにしておきます。Tの右端と5の左端の間隔は約1センチですね。
次にドライヤーやヒートガンでエンブレム部分をあっためます。触ってちょっと「あちっ」っとなるくらいで良いかも。
そのあと、エンブレム剥がしの紐をエンブレムとボディの隙間に入れてはがします。両面テープを糸で切っていくイメージ。ちなみに最初に貼った目盛付きマスキングテープは、剥がさず作業しましょう。剥がしてしまうと位置がわからなくなって大変です。
エンブレムの方向に力を入れて紐をキコキコします。半分以上剥がれたら手で剥がした方が良いです。勢い余ってエンブレムが地面に落っこちると傷になりますしね。
エンブレムが剥がれると、ボディ側に黒い両面テープの残りがくっついているので、
もう一度ボディを温めた後で、指で剥がしていきます。
うまくいくと綺麗に剥がれますが多少糊が残っても大丈夫。
剥がしたエンブレムには両面テープが思い切り残ってるので、イソプロピルアルコールをたっぷりかけてしばらく放置します。
その間にボディに残った糊を、イソプロピルアルコールをつけたマイクロファイバークロスで落としていきます。クロスは拭き取る場所をこまめに変えましょう。同じところで拭いてると、落とした糊がまたボディにくっついて、いつまでたってもきれいになりません。
ボディを綺麗にしたら、十分イソプロピルアルコールでエンブレムの両面テープの残りがふやけているのを確認します。エンブレムの両面テープの糊を取るのは二段階。まずは爪楊枝の太い方などで、黒いスポンジ状の両面テープの残りを落とします。削ってくイメージです。次に黒いものが落ちても透明なベタベタがまだ残っているので、今度はティッシュや布をイソプロピルアルコールで浸して、糊を拭き取っていきます。エンブレム裏側は両面テープを貼る部分が窪みになっているので、角の部分は爪楊枝等の先にティッシュをつけて落としていきます。
エンブレムを触ってもべたつかなくなったら糊落としは完了。作業しているうちにエンブレム表面に糊がうつってベタつくことがあるのでその時は、イソプロピルアルコールをかけて何回か拭き取っていけばすぐに綺麗になります。
完全に糊を落としたら、エンブレム用の両面テープを新たに貼っていきます。自分はスコッチ車両用両面テープを使いました。0.8ミリの厚さがちょうど良かったです。
両面テープはエンブレム裏側のくぼみからはみ出ないように貼ります。そうしないと、貼った後、隙間から両面テープ見えてちょっとだけカッコ悪いです。
ただそんなに細い両面テープはないので、一度大まかに貼った後、デザインナイフでカットしていきます。結構両面テープが柔らかいのでカットするのが難しいですが、エンブレムをしっかりとした台の上に乗せて、丁寧に作業していきます。
両面テープを貼り終わったら、
残しておいた目盛付きマスキングテープに合わせてTと5を貼っていきます。二つの間隔は10ミリです。
そのあと、Rデザインエンブレムとポールスターエンブレムを、ポールスターエンブレムに付属のガイド用型紙を使って貼ります。
最初に使った写真ですがこれで完成です^_^

ウエザーストリップを外してみた

ドライブレコーダー取り付け

エアコンコンプレッサー交換

暇なのでリヤシートを外してみた

ツヤツヤ樹脂に

内張を外してみた

2017年11月10日 13:11
こんにちは、初めまして!

同じ平行四辺形バッジを輸入して取付に悩んでいたのですが、整備手帳を拝見し、本日何とか取り付けられました。
痒いところに手が届く親切丁寧な内容に大感謝ですm(_ _)m

破壊上手な私はMILACKのように器用ではなく、道具も不足していたので代用品と山勘で切り抜けました(笑)
特に「D4」の文字は上辺が水平ではないため、貼るときは自分のいい加減な見た目を信じました(^^;)
それでも自分では満足のいく仕上がりとなりました。

このバイブルを見ずに作業をしていたら、とんでもない結果が待ち受けていたと思います。
本当にありがとうございました。
2017年11月10日 14:11
96くろさん コメントありがとうございます!
こうして活用して頂いていると、投稿した立場としてはとても嬉しいです。今後ともどうぞよろしくお願い致します!

「@hotti hottiさんコメントありがとうございます^_^
自分も今の車を大事にしていこうと思いました!」
MILACKです。よろしくお願いします。

音声操作用マイク交換
2026/08/13 13:10:34
フロントスプリッター取り付け
2026/08/13 13:08:32
新規制対応型コペンシリーズ用ドアミラーの取り付け
2026/04/10 11:24:21

GTI TCRに乗ってます
ボルボ V40 ボルボ V40
レーベルブルーのボルボV40です
初めて200馬力を超える車にのります