光らないアノ場所を光らせる
目的
修理・故障・メンテナンス
作業
DIY
作業時間
1時間以内
みなさん! ここ、光ってますか??
V40の初期モデルはちゃんとここに電球が入っててポジション連動で光るんですが、僕の2015年モデルは光りませんでした。 だいーぶ前に加工したんですが、気が向いたので書き込みました。
用意するものは2つ。まずはこれ。T10用のソケットです。
amazonでまだ売ってました。バイク屋さん行くと、T0のソケットって売ってるのですが、ゴム製のものは分厚すぎて入らなかったり、グニャグニャしてイマイチ収まりが悪いので、プラスチック製のこれが一番です。
次はこれ。色はアンバーを選びます。
大事なのはLEDランプの大きさ。できるだけ下のソケット部分の幅と変わらないくらいの直径のものじゃないとダメです。ランプの長さ、直径共にできるだけ電球と同じサイズのものを選んでください。Aliexpressに結構色々出てます。安いのは二個で64円(送料込)一体どこで利益とってるのか謎です。送料だけでも64円以上かかりそうなもんなのに。
ちなみに自分は、左側の銀色のを使ってましたが、1年しないうちに球切れ起こしてたので、現在右側のちょっと高そうなやつを注文中。
ちなみに左側の黒くてちょいとカッコいいLED電球、値段もそこそこ(二個で340円)でしたが、サイズがデカくてダメでした。無理やり入れようとしたら、外す時電球がユニット内に取り残されてしまいえらく大変な目にあったので要注意!
で、配線は、、超見辛い写真ですみません。
ロービームのHIDが刺さっているとこの脇(右のヘッドライトなら右側。左のヘッドライトなら左側)に垂直方向に伸びる二本の細めの黒い線があります。こいつが、ヘッドライトのポジションLED(白い線状に光るアレです)への配線になります。
プラスマイナスは、エレクトロタップを取り付けてからテスターでチェックすればわかる(他の別のところの配線と導通してる方がマイナスアース)のですが、わからなくてもOK。LEDの球を指す向きを変えてしまえば同じなので。
この配線にT10ソケットの配線を噛ませます。
エレクトロタップでつなぐ前に、配線の取り回しをしておきましょう。
で、ソケットをさす場所はここ。
垂直方向にオレンジ色の筒のようなものが飛び出ているのですがそこです。
T10ソケットはこの位置まで入ります。ちゃんと入ってないと、振動で外れたり、LEDランプが反射板を照らせず暗くなったり、場合によっては筒内で光って熱を持ってしまう可能性があるのでキッチリ差し込みましょう。 ちゃんと刺さらないときは、T10ソケットの向きを写真の位置にしてみてくださいソケットのつまみ部分が正面に見えている向きが一番収まりが良いはずです。
LEDランプが光らないときは、極性が違ってるだけなので、球を180度回転させてつけてみてください。それでもダメなときはエレクトロタップがちゃんと着いてないか、配線間違ってる可能性が大なので、気をつけてくださいね。
なので、全部組んでしまう前に、点灯確認は必須。
エンジンをかけなくても、イグニッションオフ状態でヘッドライトスイッチをオートから左に1つ回せばポジションだけ点灯します。
以上です!!(これに興味持ってくれる人どの位いるのだろう。。)
追加で記入します
パンダーZさんからの情報で、白熱球を入れるとレンズが溶ける場合があるそうです。
LEDの場合は、LEDの素子自体が熱でやられて半年で切れてしまうとか。
私の場合、Aliexpressの
2pcs T10 W5W LED Car Bulbs 3030 Chips 194 168 501 Clearance Lights Interior Lighting Instrument Lights 12V 5w Amber
こいつは1年くらい持ちましたが
これはよくよく調べたら3ヶ月で切れてました
Oslamp 2pcs T10 W5W 194 Led Car Signal Lamp T10 Led Clearance Bulbs White/Red/Ice Blue/Amber 12V Turn Signal Bulbs Reverse Light
あまり発熱のしないLEDの方が良いそうです。
ちなみに、私の場合ここを光らせて1年以上経ってますがヘッドライト側の損傷は一切発生してないので、その点は安心してます。
[PR] Yahoo!ショッピング
おすすめ順