MILACKの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2019年1月20日

バッテリーの不思議

メインバッテリーとサブバッテリーの両方に、バッテリーチェッカーをつけて色々観察してるのですが、
以前もちょっと触れたように、不思議なことが起きるのです。
車に乗ってない(エンジンをかけてない)時間帯にメインバッテリーの充電がされている
ってこと。サブバッテリーを新品に交換してからだと思います。

はじめはバッテリーチェッカーの誤動作かと思っていたものの、
実際、昨日夜1時間ほど車に乗って、最後の最後までアイドリングストップしなかったのが、今朝になったら乗り始めからアイドリングストップをちゃんとする。昨日車降りるときまでに十分充電されてたかというと、そうでもなく、昨夜メインバッテリーの残量は60%台でした。それが今朝は95%に復活しているのです。
メインバッテリーの残量グラフを見ると、
車を降りている間にどんどんグラフが右肩上がりしている!
なんということでしょう

一方サブバッテリーの方はというと。。。
こっちのグラフは残量じゃなく、電圧のグラフですが、
車を降りた直後の0時ごろから電圧がどんどん下がってます。
(10時過ぎのグラフの跳ね上がりは、エンジンをかけた時のもの)
同じくサブバッテリーの別の日の電圧グラフですが、先ほどのグラフほど下がってなく24時間たってもほぼフラットといったところ。
正確なことはわからないですが、
メインバッテリーの残量が増加していたこと、昨夜ダメダメだったアイドリングストップ今朝は元気に復活していたことを考えると、
サブバッテリーがメインバッテリーを充電している可能性が高いです。(60%台が95%まで大きく復活したように見えてるのは、誤差とかCTEKバッテリーチェッカーのロジックによるものが大きいかもしれませんが)
自分の場合、1年前メインバッテリーを交換した時は、交換直後は良かったもののその後あまりアイドリングストップをせず、たとえアイドリングストップした日があっても翌日にはもうダメになる事がほとんどで、
昨日ダメだったのに翌日復活するという事は今まで一度もありませんでした。

という事は、アイドリングストップをしなくなったという事でメインバッテリーだけを交換しても実はダメで、サブバッテリーの状態によっては、逆にメインバッテリーからサブバッテリーをいつも充電しにいって、常にメインバッテリーの充電量が不足し、アイドリングストップしなくなる事があるんではないかと。
こればかりはなんともいえないですが、そんな気がする今日この頃です。
ちなみに年末交換したサブバッテリーは
GL-PTX12-BS (YTX12-BS 互換)(ジェルタイプ 液入り充電済み) https://store.shopping.yahoo.co.jp/partsdirect/psb108.html
これ。AGMかどうかわからないのですが、ジェルバッテリーで充放電特性が良いって書いてあったので選びました。

ちなみに本当はVARTAのAGMが欲しかったんですが、売ってたとしてもちょっと高めだったのでやめました。
ただ、いまだとワンサイズ容量の大きいVARTAのAGMが割と安く売ってます。 奥行き、高さは同じで幅がちょっと長いタイプ。→(注.間違えてました 高さが15ミリほど高くなります。固定金具の加工が必要そうです)
寸法を測ったわけではなく未検証ですが、自分で交換した際、幅方向にはまだまだ余裕があったので、多分つくのではないかと。
VARTAバッテリー VTX14−BS MF/液別 https://store.shopping.yahoo.co.jp/ecjoyecj24/6570407.html

ちょっと高くても、純正と同サイズ同性能で!という場合はこれ一択ですね。それでも純正の半額くらいです。
バルタ 汎用 バッテリー関連パーツ バッテリー VTX12-BS MF/液入り
[楽天] #Rakutenichiba
純正だと2万以上しちゃうそうなので、どっちのバッテリーでも純正比較で大分コストを下げる事ができます

何はともあれバッテリー制御はとにかく奥が深そうであります。

サブバッテリー交換

バッテリーモニターいろいろ

バッテリー交換のタイミングを逸すると

バッテリー交換

暗電流とCCA測定

バッテリーを交換後アイドリングストップが作動した

2019年1月20日 23:09
いつもながら詳しい説明ありがとうございます。
メインバッテリーはご指示品を手配して交換予定です。
2019年1月21日 5:11
シークーさん、サブバッテリー交換もオススメですよ^_^
2019年1月22日 19:31
MILACK analysis同感です。
私も年末サブバッテリーから交換し、その後今月メインバッテリー交換しました。
>> サブバッテリー交換後もアイストはせずでした。その他変化も分からず。しかし、メインバッテリー交換後は始動性、アイストも良くなり、ヘッドライトも明るくなった感じです。
相互制御なのでしょうね(^ ^)
2019年1月22日 23:23
私と逆の交換順序ですね!相互補完関係にあるのは間違いなさそうですね^_^
2019年1月23日 15:27
そうなんですよね。
サブバッテリーからメイバッテリー補充するように設定されていて、サブが弱ってアイドリングストップ効かなくなるっておかしな話しですよね。
6月の1年点検の時に、6年目の延長VSPでメンイバッテリー無償交換出来るのですが、サブバッテリーも有償交換した方が良いんですかね。
2019年1月24日 6:18
サブバッテリーも交換した方が良いかもしれないです。
ただ純正はお高いんで、VARTAのをネットで買って持ち込み交換するのが一番安上がりじゃないかと思います!
ディーラーが持ち込み対応してくれる事が条件ですが

「@hotti hottiさんコメントありがとうございます^_^
自分も今の車を大事にしていこうと思いました!」
MILACKです。よろしくお願いします。

新規制対応型コペンシリーズ用ドアミラーの取り付け
2026/04/10 11:24:21
エンジンオイル交換 2240km
2026/02/28 05:35:37
エンジンオイル交換 3021km (消耗品の型番)
2026/02/28 05:34:35

GTI TCRに乗ってます
ボルボ V40 ボルボ V40
レーベルブルーのボルボV40です
初めて200馬力を超える車にのります