銀粉の愛車 [三菱 eKスペースカスタム]

2022年4月6日

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX

プレミアムRXプラグ

特長・構造
新素材を中心電極に採用した、次世代プレミアムスパークプラグ
着火性、燃焼効率性、耐汚損性、耐消耗性、スパークプラグに求められるあらゆる性能を高次元で凌駕した高性能スパークプラグです。

抜群の燃焼効率を発揮

プレミアムRXプラグは、着火時の火炎の広がりが速く、抜群の燃焼効率を発揮。素早い燃焼はシリンダー内の燃焼ロスを抑え、燃費・パワー・加速などエンジンの性能を最大限に引き出し、プレミアムな走りを実現します。

JC08モード燃費
優れた燃焼力が燃費アップを実現!
抜群の着火性と燃焼効率により、新基準JC08モードでも、一般プラグに比べ2.2%の燃費アップ。少ないガソリンでも快適な走りを実現するプレミアムプラグです。

燃費
2.2%アップ(一般プラグ比)

アイドル燃費
アイドリング時も消費燃料を抑える!
信号待ちや渋滞でのアイドリング状態でも、プレミアムRXプラグは効果を発揮。アイドル燃費テストでも、一般プラグに比べ1.9%ガソリン消費量が少なくなります。

燃費
1.9%アップ(一般プラグ比)

始動性
低温時でもスムーズな始動
白金突き出し形状の外側電極と極細中心電極の組合わせが、優れた放電特性を発揮。その結果、火花が発生しやすい環境を実現。低温時のエンジンスタートやアクセルオンでの加速レスポンスが向上します。

0.67秒の始動時間短縮(一般プラグ比)

加速性
ストレスを感じさせないプレミアムな走り
抜群の着火性能により、加速時のアクセルレスポンスが向上。低~高回転域までストレス無くエンジンの性能を引き出し優れた加速性を実現します。

0.50秒のタイムアップ(一般プラグ比)

耐熱性
厳しい高温環境にも耐える電極形状
白金突き出し形状の外側電極により、従来のプラグに比べ、外側電極を短くでき、電極の受熱温度を低くすることで、熱による酸化・折損を抑えます。

走行耐久性
高性能が持続する長寿命プラグ!

耐汚損性
くすぶりに強く高い着火性能を持続!

環境性能
燃費向上に加えCO2排出も削減

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

とゆー事で

先日、エンジン始動直後にエンジンが止まってしまって
スロットルボディを分解洗浄して直ったのを機に
スパークプラグも点検。
前回交換してから、どれくらい走ってるのかわからないので一旦交換する事に。

交換してもわかんないだろーなーと思ってたんだけど
アイドリングの回転数が上がりました。
以前は1000回転未満だったのが、キッチリ1000回転を指すように。
落ち込みも少なく、以前は振動が感じられる位
回転が下がってたのですが
それが無くなりました。

そんなに変わるものなのかな?と半信半疑ですが
至って普通のアイドリングになった事に
歓びを噛み締めております(*´ω`*)

• 外したプラグ。そんなに傷んでるようでもないんですよね。知らんけど
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

パーツレビュー件数:1,751件

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKR7ARX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR6ERX-PS

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR5ERX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKAR7BRX11PS

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LTR5ARX-13P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR5ERX-11P

三菱純正 Aピラークリップ

エムリット MLITFILTER TYPE D-090

audio-technica AT-RX100

CELLSTAR GDO-38 オプション フロントカメラ

RALLIART フューエルキャップガーニッシュ(ハイオク) SRG20013H

YOKOHAMA BluEarth-RV RV03CK165/55R15

2022年4月9日 11:13
スパークプラグ🎵RCZが10年経ちますが~今まで車検時に項目で見たことないのですが~主治医は替えてくれてるのかな~だいたいどれくらいで交換ですかね~🤪開けてみて綺麗だったら交換しないのかな🙄今度聞いてみよう🎵
2022年4月9日 16:09
普通車と呼ばれる小型〜大型車なんかは、だいたい10万キロ位を目安にしているみたいですね。
軽自動車は2万キロだそうですよ。

とある車屋さんに聞いたら、軽自動車は回転数がどうしても高くなるからって仰ってたので
普通車でもドリフト族の皆さんは、早目の交換をオヌヌメってストーリーじゃなかろうですかね(◡ ω ◡)
車検の時は、抜いてみて
余程じゃ無ければ、ワイヤブラシでゴシゴシして終わりですよ(*´ω`*)

簡単なので、是非ご自分で確認してみてください(。•̀ᴗ-)✧

銀粉さんは、どこにでもいる普通のお兄さんで 特筆するような事も無く、しいて言うならば 変な人です(´ω`) なので、気楽にお声なり砂な...

RAYS VOLK RACING G025
2021/10/24 17:46:26
『 バーチャⅦ~ 火曜サスペンス編🎵( ≧∀≦)ノ🍊』
2020/09/01 21:26:24
不明 ステッカー
2016/08/10 21:31:17

三菱 eKスペースカスタム 三菱 eKスペースカスタム
カニとじゃんけんで無敗(*´ω`*)
ホンダ Dio (ディオ) 銀粉2号 (ホンダ Dio (ディオ))
俺はコイツと風になる(´ω`)
日産 エルグランド 荷馬車 (日産 エルグランド)
ドラえもんとじゃんけんで負け知らず( ´ー`)
日産 グロリア 日産 グロリア
結構気に入ってました。