Copper Red MCの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2014年2月8日

サイドアンダースポイラー交換

アライメント調整のところで、書きましたが、少し前に夫婦で縁石に乗り上げるアクシデント。妻が左後輪で縁石に乗り上げ樹脂製ポールを巻き込み、サイドアンダースポイラーの後端を破損。それからしばらくして私が右前輪で縁石をまたぎ、覗き込まないと見えないものの、サイドアンダースポイラーの下側に擦り傷とジャッキアップポイント近くの鉄板をガリガリ。
今回は、妻のアクシデントの際に破損した、左側のスポイラーを交換します。
画像は破損部分です。
下側はバリバリで、車体のサイドに装置するクリップ(ファスナー?)が着く部分も割れてるため、上から見ると隙間ができてます。
いろいろネットで見ると現物修理可能というところもあったのですが、ディーラーで純正色塗装済みの新品交換の見積りを取ると、工賃込みで25,000ちょっとで思ったよりは安い。部品の定価(税抜き21,700円)も分かったので、みんカラの皆さんの整備手帳を見て、外すのが少し面倒な感じだけど何とかなるだろうと、自分で交換することにしました。そして、昔は良く行った(少し割引してくれた)市内のマツダ部品に電話。しかしつながるのは福岡か何処かのコールセンターで、今は直接店舗で電話は取らないらしい。
ということで、部品番号(C236 51 P50D 74)だけ確認し、定価より安く買えるところを探してみると、ネット通販している業者さんで、会員登録すると特典で1割引き、送料も無料になるところが見つかりそこに注文しました。
一週間ほどで、自宅にパーツが届き、最初の休日、交換しようと張り切ってたのですが、朝起きると、寒波の影響で、屋根なし駐車場の車の上には雪が。
この寒さでは、プラスチックのクリップの扱いは危険かなと思いながらも、早く交換したいので、作業開始。
スポイラーと車体に隙間ができている後ろのほうから、手前に引っ張りながらクリップ外しを入れていく作戦でしたが、思ったようにはいかず、寒い中、再利用はしないから外れればいいか、っていう気持ちが出てしまい、手で強引に引っ張って取り外し、というより破壊しました。
その後、車体に残ったクリップを取り外して、適当に車体の汚れを落とし、いざ新品を装着、と思ったところで、若干懸念していた事態が現実に。
スポイラーが着いた状態で見ると、ボディ本体には明らかな損傷はなかったので、ボディに影響が出ていないことを期待していたのですが、後ろ2箇所のクリップが入る穴のところが少し凹んでいました。
このままでは、クリップが止まりそうにないので、適当に穴に工具を突っ込んで、形を修正。若干塗装が剥がれたので、タッチペンで処理しました。
少し休憩して、今度こそ新品を装着。
底面の3箇所を固定し、側面の12箇所を押し込みますが、やはり後ろの2箇所がなかなか入らない。手で思いきり叩いてなんとか入って装着完了です。

エンジンオイル交換

EGRバルブの交換