Yoshi★の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

ルームミラー交換

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 取付・交換

ルームミラーを交換しました。
ホンダ・バモスのHM1/HM2型の純正ルームミラーを流用しています。

元々の写真が無いのですが、DEFオーナーさんならルームミラーの位置が下すぎて前方視界の邪魔になるという悩みがあるのではないでしょうか。
バモスのミラーに変えて位置をチョイ上げしました。
普段はこのような状態です。
一見ただの大型ミラーをつけてるように見えると思いますが、実はミラー型のレーダー探知機なんです。GPSレーダーが内臓されていて、ミラー右端に液晶モニターがあります。

これがミラーを交換しなければならなかったきっかけなんですが、DEFのミラーは向きを調整するボールのとこが緩い場合が多いようで、重いミラーを付けるとだんだん垂れてきていつの間にか下向きになってしまい使い物になりません。
バモスのミラーはボールの取り付け部の締まり具合がネジで調整できるようになっています。
横から見た状態です。
まぁ自然な位置に収まったのではないかと思います。

DEFのミラーに対して劣る点としては防眩機能がありません。
バモスのミラーが全てそうなのかどうかはわかりません。
自分にとってはレーダー探知機をつける前提だったのでどうでも良かったのですが。
ミラーを取り外した状態です。
DEFのミラーはネジ3本で固定されています。

内装に跡が付いてるのでわかると思いますが、ベースの形状がDEFは▼、バモスは■です。
■に交換すると▼の穴の下側が少し見えてしまいます。
自分はこの隙間からレーダー探知機の電源コードを引き込んだので好都合でした。
▼の上側2ヵ所のネジを使ってバモスのミラーを固定します。
ネジ位置はピッタリ合うので特に加工することも無くボルトオンで取り付けできます。

最近の車はガラスに貼り付けるミラーも多いですが、どうも信用できないのでネジ固定式にこだわって合うミラーを探しました。
ミラー交換によるデメリットとしては、サンバイザーが途中までしか下ろせなくなります。
特に助手席側は写真のような状態までです。
運転席側はサンバイザーを使いたいこともあるので、市販のバイザーを取り付けました。
元々のバイザーに挟んで固定するタイプのものです。

TDI Tuning

ロックスライダー

Ashcroft 強化シャフト

ステンレスボルト交換

ディフェンダー

クーラントホース 位置調整

2014/03/09 22:20:20
初めましてコメント失礼致します。
明明後日にディフェンダーデビューを控えたしがないDEFルーキーのぱやすと申します。
このバモスのルームミラーを代用するという妙案は納車待ちのときから感銘を受けておりまして、ヤフオクにて私も入手した次第です。
納車された暁には、Yoshi★さんのこの整備手帳を参考にルームミラーの取り替えと、市販のサンバイザーを取り付けさせていただきます。
とても参考になるワンポイント整備のレポートをどうもありがとうございました。
2014/03/12 04:53:24
車が来る前から、ミラー入手ですか。
仕事が早いですね~。
現行のディフェンダーは僕のから比べると内装が一新されてますが、このミラーは変わってないんですかね?
現行車はあまりじっくり見たことが無いので・・・。

このバモスのミラーはわりと人気があるようで、同じ改造をされてる方が多々いらっしゃいますね。
お役に立てて光栄です。

「ノスタルジックカー http://cvw.jp/b/645742/41608833/
DEFENDER 110に乗って、夏はキャンプへ、冬はスキーへとあちこち走り回っています。 オフ走行は嗜む程度に。。。 いつの間にかMINIが仲間入りして、...

お友達募集中です。気軽に声を掛けて下さいね!
うるぐすうるぐす * たいRAたいRA *
16nights16nights * ホ~ホ~ホ~ホ~ *
隼77隼77 * Disco-4@東京Disco-4@東京

ランドローバー ディフェンダー ランドローバー ディフェンダー
ずっと憧れていたディフェンダー110です。2002年式の300Tdiです。 2009年4 ...
ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
96年式のディスコ1 後期型です。 ランドローバーの楽しみ(苦しみ?)を教えてくれた車で ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
'97年式 MINI Mayfair 1300ccインジェクション 4MT 最終型のクラ ...