ネコまんまの愛車 [ダイハツ ミゼットII]

作業日:2010年1月8日

S82Vアトレー用キャリパー

カプチーノのリヤサスを移植してからリヤだけディスクブレーキだったので何とかフロントもディスクにしたいと思っていた所・・・

ある掲示板にてミゼットに古いハイゼット系のディスクブレーキが移植出来ることを発見!
しかも取付ボルト4本のみで付け替えができるらしい( ̄ー ̄)ニヤリ

早速ヤフオクにて中古のキャリパーを落札(左右で9,000円)
ローターは社外品をティンプル&スリット加工したものを購入
パットはアトレー用のスポーツパットなどもちろん無いのですが・・・
実はミラ用のものが使えますww
ブレーキクリーナにてゴシゴシ
ノーマルのドラムブレーキを外します。
真ん中に見えている4本のボルトで止まっているだけなのでここを外します
外したらこんな感じ
先ほどの4本のボルトでディスクブレーキのバックプレートを取り付け、キャリパーを固定すれば・・・
移植完了です。
ちなみにキャリパーは耐熱塗料で青に塗ってみましたw
ただブレーキホースがミゼットの物と取付けが違うことが発覚!
急遽S82アトレー用純正新品を取り寄せました。
取り回しはこんな感じに
でもホイールを付けたらあんまり見えない(^_^;)

マスターシリンダーオーバーホール

下回り塗装、右前ハブのガタ修正

ドアグリップ取り付け直し

ドアバイザー取り付け

エンジンオイル交換

キーレスエントリー

2010年2月9日 17:16
ネコまんまさん

何だかわかりませんが凄い事をやっているのだけはわかりますf^_^; 無知ですいません しかしネコまんまさんのミゼットの改造にはよく「アトレー」が出てきますが アトレーとミゼットは合うんですか?
2010年2月9日 20:33
コメントありがとう御座います^^

アトレーはダイハツの軽1BOX。
ハイゼットは商用のバン・及びトラックです。
基本的にこの2車種は共通です。

ミゼットⅡはS100系ハイゼット・アトレーをベースに作られたので、駆動系等に互換性があります。
マニュアルは4速ミッションしかないミゼットにハイゼット・アトレーの5速ミッションを載せ替えるのは結構定番みたいです。

ブログの方にアトレー・ハイゼットの画像を載せておきますのでもし良かったら参考にしてくださいね^^
2010年2月11日 1:13
MD購入ありがとうございます。
ミゼットにMDローターが装着されるとは思ってもみませんでした(笑)

それにしてもスゴイ!研究されてるんですね~恐れ入りました。

これからもよろしくお願いします。
2010年2月11日 23:03
あわわわ( ゚д゚ )
まさかローター加工をお願いしたKs-speedさんからコメントを頂けるとは思っていませんでした(゚∀゚)
みんカラに登録されてたんですね~
こんなことならもっと宣伝しておけばよかった><

そうです、以前アトレーのフロントローターとカプチーノのリヤローターという謎の注文をした者です(笑)
今あのローターはこのミゼットに付いています

加工ローターは仕上がりもとてもキレイで気に入ってますw
見えない裏側もきっちり加工されていますし、表と裏でスリットの位置をオフセットさせる等、全く手抜きが感じられない素晴らしい一品です!
しかもお値段もお手ごろ(^ω^)
気になる人はKs-speedさんのページを覗いて見てくださいね^^
2011年3月13日 23:08
こんばんわ。

まねしてもいいですか?
そろそろサマータイヤに交換するので、ミニライトになるとドラムがより一層目立ってしまうので・・・。

2011年3月13日 23:22
こんばんはw

マネは全然OKですよ~(・∀・)

ディスク化で効きは素晴らしく良くなりますw
あとコントロール性も良くなるのでお勧めです(カックンブレーキになりにくい)

ただ、マスターシリンダーがそのままだとペダルストロークが変わるので慣れるまで少し注意かも

あと、改造申請(構造変更)しないと車検通らないので注意です><

「B7」
愛知の山奥に住んでます。 ミゼいじりは楽しいですw

ステアリングラック分解清掃2/2
2022/12/17 09:51:46
ピストンフルフロー加工完了!
2020/06/02 21:31:56
なるべくして なっちゃった
2018/10/23 06:29:59

ダイハツ ミゼットII ダイハツ ミゼットII
駐車スペースの関係から軽規格より小さいミゼットⅡを買ったのですが・・・ ハマってしまいま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
H2年式のZ32です。 色は前期にしかない希少なレッドパール。 社会人1年生の時から2 ...
ダイハツ コペン コペりんご (ダイハツ コペン)
嫁panda@の愛車その① 主に買い物、時々サーキット
ダイハツ ミゼットII ダイハツ ミゼットII
愛車のミゼットIIを極限まで再現したプラモデルですw 各パーツはパーツレビューにて紹介 ...