パンクロ+の愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2019年8月3日

リアガラスへのカーフィルム施工

施工は夏の盛りになった頃と、ちょっと前の施工記録です。
夏の日差しがあまりに暑いので、急に思い立って、カーフィルムを貼る事にしました。

失敗覚悟のこのDIYは、実に10年ぶり位…(笑)
買ったのはよく有る、車種ごとのカット済みフィルムという奴です。
ネット通販で、購入!
貼ってる最中の画像は、ほとんど有りません。
こういう作業は、勢いも大事!

薄めと濃い目、二種類の多めの石けん水を散水して、ババっと貼りました。

この手のフィルムのリアウインドウ部分は、3分割タイプ。
基本の熱線合わせで貼り合わせました。
施工前…
施工後。
かなり綺麗に貼れました。

ストップランプ部分も、ヘラを押し込んでは外から貼り具合を確認で、対応。
サイドガラスも手間でしたが、実は一番苦労したのは、この部分。
リアサイド後ろの小窓ですが、貼る面積としては一番小さいのに、シートベルトの張り出しが邪魔過ぎる…(笑)

大量石けん水散布で、ヘラで均一に伸ばしました。
おかげで、一番最後まで石けん水が乾かない場所でしたが、何とか綺麗に貼れました。
ほんと思い立っての勢いで、ロクに準備も心構えもせず、正味2時間半ほどで貼り終えてしまいましたが、一見 業者並みの仕上げになりました。

いやいやそれは言い過ぎですが(笑)、まあ外見からはアラは分からない感じかと!(ほんとか?!)
中の細かい部分は、わざわざ見ないで下さいなってトコです、ハイ。
車内から見た感じは、こんな具合。
プライバシーガラスの上からスーパーブラックを貼ったので、そこそこ暗いです。
夜間走行時の後車のヘッドライトの眩しさは無くなりましたが、その分の後方視界は、やはり犠牲になりますね。
ここら辺は、慣れるしか無いですな。

遮熱タイプなので、この夏の酷暑の暑さは、かなり和らぎました。
そこは、貼って正解!!
我ながら、よく出来ました!

マップランプ改修

【作業記録】フィットGR系 ドア スピーカーリングトリム再取付(助手席側)

芳香剤交換

センターコンソールドリンクフォルダーカバーを貼り付けました😊

GR系スカッフプレート

ホンダ(純正) ASIMOぬいぐるみパペットを同乗完了❗😍

2019年10月6日 18:45
わたしも昔は自分で貼っていました

よ失敗もして何度も何度も何度も張り替え、、、

懐かしい作業です

お疲れ様〜
2019年10月7日 22:47
今みたいに、車種専用のカット済フィルムが売って無い時代は、確かに!
私もよく、型取りレベルで失敗してましたよ。

今よりフィルムの質も、悪かったのかな?
なんだかすぐ、クシャクシャになりましたもの。
すぐ買い直したいから、ホムセンやカー用品店の駐車場の片隅を間借りして、作業したりしてましたね(笑)

フィットは、まだガラス面が小さいから何とかですが、今ミニバンに綺麗に貼れるかは、ちょっと自信無いです。
高く付くが最初から2セット、買っておきましょうか(笑)
2019年10月9日 22:17
これ、私と一緒のメーカー物です笑

スーパーブラックですか?

カット済みだし貼るのすごく楽でした♪

本物見るの楽しみにしてます^ ^
2019年10月9日 23:10
おお、そうなんですね!
じゃあ、余計にアラがバレるな(笑)

カット済フィルムが売り出されて、型取りが無くなった分、随分作業は楽になりましたね。
まあそれでも、それなりの器用さは必要かな?

久し振りの作業でしたが、貼りモノは好きなので、楽しんで出来ましたよ。

「@ク平連 あわら温泉に居ます。道の駅さかいは、明日時間が有ったら、寄るかも知れません(^^)」
 2020年度より、ホンダ JADE RSに乗ってます。 車も希少ですが、カラーもオレンジ/屋根黒なので、なかなか同じ車とすれ違いません。がそこもまた、気に入...

無限マフラー交換
2022/08/01 00:35:28
FIT OB会 2日目
2018/09/28 22:20:31
2015年 九州紀行
2016/02/15 21:17:58

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
2020年度初頭より、ホンダJADE RS(ガソリン車)に乗り換えました。 夫婦のツアラ ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
 事故で急に失ってしまったクロスロードの傷を癒すように、大急ぎで自分の元にやって来てくれ ...
マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
 ほとんどノーマルで乗ってましたが、息子二人の子育ての黄金期に、まるでミニバンの必要性を ...
ホンダ クロスロード パンダクロス号 (ホンダ クロスロード)
 クロスロードは、もう発売当時から一目惚れでした。 愛車とした後は、この黒樹脂のバンパー ...