ぶるーえんじぇるの"ランエコ号/艶なしぼたもち" [三菱 ランサーエボリューションIV]

作業日:2013年10月31日

マル貧ちゅ~ん:アヤシイ油湯温計(笑)

エボミ前日のコソコソマル貧ちゅ~ん!(苦笑)

先日のブレーキキャリーパーO/H”おねぇさんの上での作業”(笑)時、ガラクタBOXから出てきたブツ。
「6端子トグルスイッチ」と「某温度センサー」
「6端子トグルスイッチ」は
ON/ONの2回路同時切替のタイプ

「温度センサー」は
多分よくある、温度変化での抵抗値の変化を使うタイプ
今までランエコ号には油温計しかなかったので、どうせなら水温も見れればなぁと。
ただ、メーターパネル上がこんな感じでごちゃっとしてるので(苦笑)、これ以上あんまり増やしたくないですし・・・
油温・水温なので、そんなに頻繁に切替もいらないでしょうし、普段は油温計として使えばいいや。
一応、純正水温計もあるし(笑)

(~ヘ~;) ナイ頭を雑巾のようにふりしぼって考えました。
で、こんな風に繋げば一つのメーターに、スイッチで油温と水温を切替表示できるんじゃね?と。
最初簡単な方のA案を思い付き。
(油温:左側回路 水温:右側回路)
が、一線上に抵抗(センサ)2つぶら下げるのってどうなんだろ?
使わない方はスイッチで回線断されるので、コレでもいけそうな気もしますが・・・

なんとなく不安だったので、B案をひねり出し。
(油温:上側回路 水温:下側回路)
コッチだと、使わない方のセンサーは完全に切り離して切替できるので、B案のほうが確実かな?と。
配線がちょっとだけ増えるんですが(苦笑)

(赤線が油温回路、水色線が水温回路 見づらくてすいません(汗)
スイッチに半田で配線~

(o//∇//)_「ぷ、ぷ、ぷりん♡ って」(照)
SWちっさいいのでやりずらい・・・万一のショート防止にギボシ用の保護カバーを付けてみました。
Aピラーの油湯温メーター(笑)横にスイッチ付けてみました~
表示はもちろん「油」と「湯」!(爆)

油温用センサー&水温(湯温(笑)用センサーを「B案」でつないでエンジンON!
しばらくすると無事、油温計が動き出しました!

そして切替スイッチ、ぽちっとな・・・
おお~!湯温に切り替わったらしく、一瞬針がブレて違う温度表示に。

アヤシイマル貧ちゅ~ん『インチキ油湯温計(笑)』完成でし!(笑)

翌日、エボミの往復で動作確認。
今のところ、ちゃんと動いてるみたいッス(笑)

通電したままSW切替てもとりあえず大ジョブそうですが、機械式だったら、コレくらい切替えても平気でしょうが、電子式なのであんまり通電状態で切替ないほうがいいカモ?です(汗)

まあ、2つ買える方はこんなアヤシイマル貧ちゅ~んなんて事しないで、ちゃんと2つ買った方が絶対いいです!(苦笑)

作業は難しくないのでホントは初級でもいいのですが、ちょっとカッコ付けて中級にしてみました(苦笑)

Rrデフ(AYC)OIL滲みケア

ジャンプスターター 充電