HIRO@ktd5R.comの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2021年9月4日

ステアリングリモコンスイッチの変遷(やっと完成)

上級

ステアリングを純正→社外品に交換してある我が家のアベンシス。
ステアリングリモコンの機能は殺さず全て使えるようにしてあります。
(整備解説書の電気配線図を元に基板を製作)
※写真は作成直後
<初期型>
アルミ板にゴム板を張り付けてプッシュスイッチを配列。

昼間見えればいいや、の仕様で作成してました。
ステアリングリモコン+オートクルーズスイッチの組み合わせです。
<中期型>
ステアリングを交換するときに、パネルを造り直ししました。
アクリルの透明板を使って、裏面からLEDの透過照明としました。

文字はテプラの透明テープを使ってありますが、昼も夜も文字が見づらいという状態に・・・・。

スイッチ類の配列は変わっていません。
<後期型>
パネルを乳白色(半透明)のアクリル板にWPC処理をした物を使用。文字・絵はPCで作成し、シールラベル用紙に印刷した物を貼り付け。
これらは透明シートで保護をしました。

透過照明最適化のため、スイッチ基板を再度製作して、LEDの位置を決めました。

昼間はとても見やすくなってます。
透過光も上手く実現することができたので、夜間もとても見やすくなりました。
初見の人でも操作しやすい・・・・かな。
メーターとの光量バランスも上手く行きました。

そうそう、十字キーの配列をしくじってしまい、→↓ボタンが入れ替わってしまったのはお約束ネタという事で。

色々と試行錯誤してきたので、上級向けで12時間以上としてますが、完成してしまえばそこまで難易度は高くないかな。
(基板自体はとても簡単)

過程で苦労するのがDIYならではですな・・・。

エンジンオイル、エレメント交換

スピーカー(ウーファー)交換

キイロビン&超ガラコで油膜取りとガラスコーティング

ワイパーブレードって折れるんですね。

ツイーター&ネットワーク取り付け

ヘッドライト ウレタンクリア