HIRO@ktd5R.comの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2021年12月12日

寒いと思ったら・・・。<エアコンコントローラ修理>・・その1

それは1ヶ月程前の、突然冷え込んだ時の出来事。

エアコンコントローラが謀反を起こしました。

温度設定ダイヤルを回すと、「19.5℃」の次が「Lo」になるのです。

何回やっても駄目。

そのうちに、到達する最上限が「17℃」まで落ちて来ました。
そこで考えた。
「そうだ、この車は助手席温度の設定が出来る!そちらを上げて使えばいいんだ!」

目論見は上手く行き、室内温度としては快適な状態にできるようになりました。

・・・・・しかし、ウルサイ。

そらそうです、運転席は冷やそうと、助手席側は暖めようと、双方全開の負けず嫌い選手権やってくれちゃうわけですから。
ディーラーで診断してもらうと、エアコンコントロールパネルのダイヤル死亡の診断。

でもって、当然の事ですがASSY交換の見積もり。
幸い共販に在庫ありとの事。

ならば、ちょっと企みありますので、とディーラーには保留してもらいました。
壊してダメ元、分解してみっぞ!
と、悪い虫が騒いだのであります(笑)

部品はVALEO製。
まあ、イギリス車ですからね。
コントローラの裏蓋を外します。
8カ所の爪を折らない様にこじ開けつつ、こじりつつ(お察しください(笑))・・・。

基板は2本のビスで止まっています。
基板を外すと、そこにはロータリーエンコーダが・・・・ありませんでした。
代わりに、基板側に周の半分が断続状態になっている円形の銅箔、ダイヤル側にはその銅箔に接する様になっている板バネ状の銅板が。
つまりはスリップリングの構造になっていて、導通する2点間の場所が変わる事でダイヤル回転の方向を認識している様でした。

ということで、続く・・・。

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換

ワイパーブレードって折れるんですね。

ヘッドライト ウレタンクリア

ツイーター&ネットワーク取り付け