カーナビに交換しました!
納車時にCD&ラジオの1DINサイズと小物入れがついていました。
以前に使っていたイクリプスのナビがありますのでそれに交換します。
古いですが、使い方簡単なのでGoodです。
交換作業中です。
いつもの事ですが、写真を撮るのを忘れます。
相変わらず配線だらけになります。テープと結束バンドを使ってまとめます。
ナビの他にETCや増設電源ソケットの配線もあります。
でも、軽自動車ですよね。作りが簡単。
オープンにしての作業は気分が良いです。
画像をネットから拝借。
このパネルを外すのが意外と大変でした。
とにかくしっかりハマっています。
グローブボックスの裏側に手を入れて押し出すのが簡単らしいですが、とにかく固い。はめるのも大変でした。
ついていた1DINのオーディオは前オーナーの物のような感じでしたが、取り外してみると、更にその前のオーナーはナビを取りつけていたような痕跡がありました。
良く見るとフロントガラスにもフィルムアンテナの痕が残っています。
きれいにふき取っても取れないものですね。
取り付けたナビはこれです。
ネットから画像を拝借。
ワンセグのアンテナとGPSアンテナとUSBコードを取りつけて、後はカプラーで接続。カプラーは前オーナーの物をそのまま流用。
車速とバック信号とパーキングブレーキのコードは、オートバックスで購入した物を使用(トヨタ用)したのでカプラーオンでした。
ばらしたついでにリアスピーカを増設しました。
皆さんがよく装着しているスピーカーのようですが、難点がいくつかあります。
キボシ端子が小さい(細い)のでオーディオ側は交換が必要。通常のサイズに交換しないと抜けちゃいます。
音が小さい。普通車だとたぶん物足りません。コペンの枕元ならいい感じです。
両面テープで枕元に貼りつけました。
コードを上手に隠さないといけませんが、後日に持ち越します。ついでにシートベルトの清掃もしたいので。
お値段的にもこんな感じでしょう。
臨場感は出ましたよ。
そんな訳で無事にナビの取付完了でした。
外した1DINのオーディオはストリートに移植します。
USBも接続できるし、スマホも接続できるし、ストリートにとっては超画期的なアイテムです。
忘れてました。ついでと言うわけではありませんが、メーター内の電球が一か所切れているのが発覚。
納車日の夜、気づきました。
ついでにメーター球も交換しました。
オートバックスでコイトの適合表をみてもメーター球の記載はなく、ネットで検索しても良く分からず、一か八かで購入。
1個しかいらないのに2個入ってるし・・・
メーターフードを引っ張って取り外し、ビス4本を取るとメーターが抜けて来ます。カプラーが3個あり、全て抜くと、取り外し出来ます。
電球は購入してきた物でOKでした。
メーターの部分は全部で4個でそれ以外にも方向指示器などで4個くらいあるみたいです。
ラジオペンチで電球の付いている台座を回して引き抜きます。
電球を台座から引き抜いて交換し、逆の順序で戻して完成。
バッチリきれいに点くようになりました。