れい≒ぶらっくの愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2009年12月23日

電波時計・車内外温度計・電圧計の取付

まずは完成写真。

ナポレックス FIZZ-790 VTメータークロック
電波時計・内外温度計・電圧計が1つになったものです。
イルミの色をブルーとオレンジを切り替え可能です。

前から欲しいなぁ とコーナンで物色してたんですけど、ネットで探したらあるショップで大分安く売られてたので即買い。
(コーナンで2800円前後、某ショップでは1600円弱)

どこに付けようか悩んだんですけど、結局ここに。
実は取付場所を決めるのに一番時間が掛ったという噂が^^;
ワゴンで純正の時計とかがこの辺りに付いてたりしますよね。

オーバーヘッドシェルフの中央部にマジックテープで取付けました。

時計本体の電源はシガレットプラグのままです。

某ショップは関連リンクをご参照ください。。。
シェルフ内に電源を引き込む為に、配線をピラーの内張りの内部を通します。

内張りは、乗り降り用のステーを固定しているボルトを外すと取り外すことができます。

また、アースはこのボルトに取りました。
シェルフ内に電源ソケットを増設しました。

後に計画しているミラーモニターの電源もここから分岐をして使用できるもくろみです。

ちなみに、外部温度センサーの取付位置は現在悩み中です。
とりあえずフロントドア上部に付けていますけど、雨風が当たらない、直射日光は当たらないところ、エンジンの熱影響の無いところ。。。。何処なんでしょうか適所は。

エアコンブロアモーター交換

タイヤ交換(備忘録)

お試しがてら サテライト 増設!

フロントショック交換

リモコンキー電池交換②

リモコンキー電池交換

2010年1月1日 0:25
はじめまして。みんカラの検索で車中泊をキーワードにググッてみたら、自分と同じく軽と原2スクーターに乗っている方が居られたので、思い切ってコメントさせていただきました。

自分は、バイクで使おうと思って以前にFIZZ-790を購入しました。車には全く同じものだと面白くないので、機能的に同等のカシムラAK-57をチョイスしましたが、正直いってFIZZ-790のほうが使いやすいですね。

もし良ければ、今後も宜しくお願いいたします。
2010年1月1日 3:29
コメントありがとうございます!

みんカラ始めて初めてコメントを頂けました。
本当に嬉しいですょ(^o^)

カシムラAK-57は機能も見た目もほぼ同じなんですねぇ。値段的に安ければこっちを買ってたかも。

バイクで使おうとすると防水対策とか必要かと思いますけど、何か有益な方法でも御存じならご伝授下さいませ。

私も時計をスペイシーくんに付けようと模索中です。

2010年1月1日 7:14
カシムラAK-57の購入価格は楽天市場で約2500円だったため、値段的にもメリットが無かったですね。

BW'Sはデジタルメーターに時計が内蔵してるせいもあって、雨が降ってきたらFizz-790を取り外してます(汗)

「吹雪の中のバイク寒すぎっ><」
2009年12月にハイゼットカーゴ・クルーズターボがうちにやって来ました。 前車ムーヴくんとは、全国各地を巡りましたが、22万キロを超えたところでダウン。...

【ブログ】神社萌えっ★神社ていすと
カテゴリ:My 管理サイト
2010/01/01 03:39:45

神社ていすと ~神社のおいしい味わい方~
カテゴリ:My 管理サイト
2010/01/01 03:32:29

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
2009/12/1ダイハツ大分工場生まれ。 12/13に納車。 クルーズターボ・4WD ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
素晴らしい燃費を叩き出します。 壊れてまったスペイシーに代わって二代目通勤快速として購入 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
Hondaスペイシー125 (JF04) 通勤快速号 品川に住んでいるときにアシとして購 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
白色。 社会人になったこともあり、初めての新車です。 2年のローンが終えたと思ったら、も ...