HALKYの愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2011年2月27日

Softbank003SH(ガラパゴス)のBluetooth接続

入院して出来なかったスマートフォンの接続をしてみる。
iPhoneとwindows mobileのシンクロは例があるが、Android™ 2.2はまだ未確認ということのようですので。

まずは、Picassoの取扱説明書に沿って接続を試みる。
Bluetoothの端末検索はすんなりOK。
スマフォ側にCitroenと表示される。
だが接続は、認証キーの入力タイミングが説明書通りではない。
ここからいろいろ試して15分。ようやく発見。
少なくとも003SHの場合は、先にスマフォ側に認証キーを入力し、接続中にすかさずPicasooに同じキーを入力すると数秒で接続が出来た。
端末名はSBM003SHとなります。
(ソフトバンクモバイル003SH)
結構いい調子。
データの転送をしてみる。音楽は所詮Picassoの純正で聞くだろうから電話のかける、受けるくらいでいいのかなと、電話帳の全件転送をトライ。
私の電話帳は500件くらい登録がある。
今度はガラパゴス側のBluetoothの説明を見て実施。
数秒のお待ちくださいの後、どんどん送信され、10秒程で全件転送完了。

おぉ!これは使えると思いきや、MenuからCall Listを見てみると、写真のように、アルファベット以外の表示が出ない。(あたりまえかぁ)
Halkyは私の自局情報です。

これで電話出来るのかなと、適当な点線部分を選択すると、見事にスマフォ側には「Skype」と「電話」のどちらでかけるかの画面が表示された。
今後は常に「電話」機能でと選択するとなんと東京テレポート駅(これも登録されている)にかかってしまった。
まあ、機能は正しく動く。
でも日本語対応できていないので、電話帳をローマ字で表示させない限り、Picasso側ではどれが誰だかがわからない。

という、結果でした。

車検の事前見積

エンジンエアフィルター清掃