ミドFの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2023年2月5日

気の抜けないタイヤ交換

年代物ジャッキ、レンチ、トルクレンチ、ボルトソケット、ロックボルトアダプタ、交換用ボルトです。
赤い液体は、ミチョの炭酸割ですので、水分補給用です。。

2023.3.10訂正
ボルト×→ナットでございます。。。
謹んで訂正お詫びいたしますm(__)m
ひょっとしたら、サーキットをS2000で走るかもしれなくなりましたが、17インチだと純正ホイールしかなく、それでも18よりはましかな、と言うことで。。
あ、写ってる工具の中で一番高いのは、多分トネ工具のレンチかと。。
スロープへ載せて、リアから作業しました。。
ジャッキアップポイントにかけて、一度に両輪済ませてしまいます。。
年代物ジャッキでして、お皿のゴムもサイズが合わないので、タオルを挟んでいます。
BBSのナットはサイズ21のソケットで。。
ちゃんと対角を意識して作業しています。
取り外したピレリ、まだ溝は大丈夫そう。
リアのブレーキ側も問題なさそうです。
ナンカンNS-20。車検用にポテンザから履き替えただけですが、まさかのデビューするかもとは汗
前後とも、17インチの純正サイズです。
アストロ製品ですが、一応トルクレンチを使って、と。。
S2000は締め付けトルク108N-mですので。
この10年弱で、車齢が長くなっており、今後のために気をつけています。。
それまでは、力任せにこれでもか!と
(^^;;
リアのタイヤ交換を済ませて、規定トルク値で締め付けます。。
ヒヤリハット(事故?)その一
何故かジャッキが上がっているとは言え、リアのホイールがレンチで回ってしまう。。何故???
なんて思いつつ、両輪一定締めて、ジャッキを下ろして増し締めしようとすると。。

スロープから車が下りて、数メートル進む。。無人なのに滝汗

ホラーでも何でもありません
((((;゚Д゚)))))))

単にブレーキレバーの引きが甘く不足していたようです。。
前面4メートル道路で、車もほとんど来ませんが、大事故に至らず良かったです。
リアに引き続きフロント両輪を。
左右を渡すジャッキアップポイントがあるので、またまた一度に作業をします。。
フロントは、流石にローターも交換したばかりなので、一見きれいです。。
ハブ周りにHONDAと入っている純正品とは、形状も違いますが、極端に攻めた走りをしておらず、十分ですしコスパが良いです。
ヒヤリハットそのニ

純正ボルトは19サイズで、ソケット交換し、ロックアダプタを使おうと。。
探しても見当たらない(゚o゚;;

後輪を終え、車をUターンさせた場所まで、下を見ながら探しますが、すでに周囲は真っ暗で、月明かりが笑

アッ!あった🎵ありました。作業後のアダプタの外し忘れ滝汗

わたくし、本当にこのロックアダプタを何度も紛失しています汗
だらしない性格を露呈してしまいましたね。。
ジャン!
なんて事はない、タイヤ交換作業終了です。
とりあえず近所を試走♪
商業施設の駐車場でグルリと一回り確認し、さらに自宅で増し締めしました。。

老体に鞭打ち、できる作業はなるべくやることにしていますが。

皆さん、普通にこなされていることを、ヒヤヒヤしながら、今回も終えました。。

タイヤ交換 BS RE71RS 205/55/16 225/50/16 955 ...

タイヤ交換 GOODYEAR EAGLE F1 SPORTS

ZⅢCUP cup

タイヤ交換とドライブ