ケネス@元ギャランAMGの"アレッタくん" [マツダ デミオ]

作業日:2024年4月28日

R06.04.28 備忘録手洗い洗車 + ワックス掛け

世間一般連休突入ですが、私は親父介護生活で・・・しかも午前中に地域の会議でお休みにならず(汗)
ただ、会議済んだらお昼と晩の食事準備ですから、夕方までには時間があります。
なので今年 一度も動かしてない軽トラのバッテリーを充電しながら昼食です(笑)
写真撮るヒマありませんでしたので説明だけで(汗)
短いボンネット開けてバンパー外さないとバッテリー出てこないので、充電したバッテリーを戻すとそのままボンネット内を丸洗い(笑)
外してるバンパー裏側も洗ってからバンパー着けて全体を丸洗い(笑)
と 本日お休みだった兄貴が来たので軽トラにワックスは任せて次にかかります!
2台目 仕事用親父ステラ・・・今年になって1回しか洗車機通してないですから見事にシマシマ模様が・・・(滝汗)

丸洗いです(笑)

が屋根の上は・・・背高すぎて水ハネで身体ずぶ濡れ(涙)
開き直って次にかかります(笑)
3台目 アレッタくん!
親父ステラは納車後にコーティングしてるのでまだ(汗)大丈夫ですが、アレッタくんは塗装がヤバいのでワックス掛け・・・時間ないので、業務用液体ワックス(シリコンポリッシャー、傷取り機能あり)を掛けますが 傷取りや磨きは二の次 とりあえずワックス成分補給(笑)です。
実際 すごくシリコン吸うので仕上がりはムラだらけ(汗)
一枚目の写真はフェンダーが施工後、ドアは施工前ですが違いがわかりませんね(汗)
肉眼で見ると一目瞭然なんですが・・・
予定より小一時間遅れて洗車終了!
食事準備に掛かろうと・・・兄貴と親父 外食するって(笑)
私は自宅で準備してくれてるので帰宅して食べます。

と貴重な連休初日は休憩もないまま終わりました(汗)
やっぱり3台一度に手洗いは疲れますね(苦笑)

29日にやったデミオ君のワックス掛け

洗車 2024年第1回

タイヤ/ホイール洗浄