ケネス翁@元ギャランAMGの"アレッタくん" [マツダ デミオ]

作業日:2025年7月31日

R07.07.31. ステアリングの不定期メンテナンス

みなさま お疲れ様です。
いつもありがとうございます。

珍しく明るいうちに帰宅できましたので、ステアリングのメンテナンスをしました・・・ってもそんな御大層なメンテナンスではなく、¥100均(ダ◯ソー)のハンドクリーム塗り込んだだけです(笑)

左側半分が塗り込んであり、右半分は今から塗り込みます。
塗り込み完了!
レザーワックスがいいのですが、滑ると困るので実績ある方法で(笑)

連日の激暑と日焼けでせっかくのナルディ(純正)もお疲れ気味でした(汗)
ホントはハンドルカバー外して塗り込むのがいいのですが、一旦外すと再装着が難しいので、カバーを捲り塗れるとこだけ塗り込みます!
人の手に優しいのだからステアリングの革にもイイはず! と20年近く前からやってます(笑)

で、本革ではないカバーやホーンパッドにも塗り塗り(笑)

日焼けで白っぽくなってましたので、革も樹脂(ホーンパッド部分)にも(笑)

わずか数分で完了!(笑)
で 翌朝(今朝ですね)シフトノブを塗り忘れてるのに気づいて今日シフトノブを塗りました(笑)

余談ですが、仕事用(親父の形見)スイフトくん 最初からあった左サイドシルの大きな凹み(縁石に当てたらしい)修理のため板金入院中です(笑)
盆までに終わればラッキーです(笑)

オクヤマ ストラットタワーバー取り付け。

発炎筒の交換

2026年7月走行メモ

中古良品アクセラ用ステアリングに交換

エンジンオイル交換

INFOスイッチ移設

2025年8月2日 13:57
私もギャランにナルディを装着してた頃はハンドクリームでメンテナンスしてました。今は埃被ってますけど。
2025年8月2日 21:00
お疲れ様です。
いつもありがとうございます。

親父がU12ブルーバードの頃は内装色に合わせたエンジ色のナルディガラ3でしたので、イタリア製のメンテナンスクリーム使ってましたが、あまりにも高額なので使い切ったらハンドクリームに変えました(笑)

冬眠中のギャラン(MOMO)にも塗らなきゃ(汗)

「@モッちゃん@ さま>
ご無事でなによりです。
まだまだ余震も猛暑も続くみたいですので、十分にお気をつけくださいね!」
ケネス翁@元ギャランAMGです。よろしくお願いします。 気軽に『ケネス』と呼んでください。 ギャランとセブンスターとコーヒーが好きな還暦ヲヤジです(笑)...

ヘッドライトLEDバルブ交換2024
2026/04/12 21:13:02
サンバーの事
2026/04/02 20:34:11
現行ハスラー、驚きのコストダウン!?
2026/03/30 21:50:34

マツダ デミオ アレッタくん (マツダ デミオ)
MAXくんの車検まで10ヶ月 MT乗りたい病が限界に達し 軽四MTターボを探してるときに ...
スバル ディアスワゴン ディアスくん (スバル ディアスワゴン)
実家預かりだった兄貴の『農道のフェラーリ』を返却することになり、実家の山ほどある遺品整理 ...
その他 その他 その他 その他
日記用の画像保管庫
スズキ その他 スズキ その他
スズキ アドレスV-turn これで2台目(笑) 間もなく甥坊のモノに・・・(涙) ...