kenny86の愛車 [トヨタ スプリンタートレノ]

フロアマットストッパー(自作)

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 自作・加工
作業日 : 2020年09月06日
最近のクルマには当たり前のように装備されているフロアマットのストッパー。ハチロクにはそんなものがないので、運転席のフロアマットがどうしてもずれてしまいます。後付けの汎用ストッパーがいくつか製品化されていますが、ホームセンターにあるもので自作してみました。
木工品の補強とかに使う平折金具です。金具についていたタグも載せておきます。厚さは1.6mmあるので結構しっかりしています。シートレールを固定しているボルトで共締めするので、端材に皿ネジで固定してネジ穴をドリルとリューターで10mmまで拡げます。もう一方にはM5のトラス小ネジを通すので5mmまで拡げます。
運転席のドア側です。現物合わせで折り曲げました。ステンレスのトラス小ねじを通してナットで固定して、袋ナットを被せています。
シフトレバー側のストッパーです。ネジの長さはフロアマットの厚みに合わせて少し余裕がある長さにしています。
同じくホームセンターで購入した両面ハトメパンチセットです。こいつでフロアマットに穴をあけてハトメで補強します。
トラスねじをM5にしたのは、10mmのハトメ穴を通せる袋ナットがM5だったからです。
セットに付属しているポンチで穴をあけてハトメで補強します。穴をあける位置は現物合わせで決めています。
これで出来上がり。トラス小ねじはちょっと長過ぎたようです。あと5mm短いねじでも全然大丈夫そうです。

この状態で100kmほど走ってみましたが、今の所、強度とかは大丈夫そうです。平折金具が曲がったりすることはありませんでした。

金具とねじ、ナット類だけなら540円。
ハトメセットが1,500円ぐらいしますが、こういう道具はまた何かで活躍する機会があるでしょう♫

へたったダンパー交換とトランクボード導入

トランク補修1

噴霧器シャンプー洗車 と ルーフ&ボンネットのワックスがけ と フロントウィン ...

一発死亡状態。

デスビオーバーホール

〜雨漏〜

「[整備] #スプリンタートレノ フロアマットストッパー(自作) https://minkara.carview.co.jp/userid/659776/car/562858/5995176/note.aspx
kennyです。よろしくお願いします。外部ブログにて5バルブスワップに関する日記を書いています。よかったら遊びに来てください。

[トヨタ スプリンタートレノ]LIBERAL INTERIOR COLLECTION AE86用シフトブーツ&サイドブレーキブーツ
2020/09/30 07:20:35
ハチロク樹脂バンパーブラック化
2020/09/01 16:16:51
いつかはダイレクトイグニッション
2020/08/25 13:49:37

トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
5バルブスワップしちゃいました♪
トヨタ イスト トヨタ イスト
いつ壊れるかわからない30年近く前のクルマだけでは不便な事もあるので、以前レンタカーで借 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
下駄扱いのつもりが、意外に快適で困る