UEPONの"パッソ" [トヨタ パッソ]

作業日:2011年3月27日

スピードメーター LED、パネル交換

依頼があって作業しました。
内容としては、スピードメーターの車速部分と液晶部分のLED交換と、スピードメーターのパネル交換をしました。
サクサクっと基盤まで分解しています。
で、基盤のシルク印刷で白くなっている部分の6箇所を交換しています。
LEDはエルパラで売っている白色の3528サイズのLEDです。
メーターの指針は赤のままで、液晶は白く照らすので、液晶の裏にあたる枠の内側をアルミテープで、反射されるようにしています。

無くても明るいLEDだったんで、大丈夫ですがせっかくなんでやってます。
これは依頼のあったことなのですが、エアバッグ部分のコーションを殺すためにやっています。
白色のプラスチックのベースにある、エアバッグ部分の穴に単にアルミテープで蓋しています。
こちらは裏です。真ん中の穴は指針の穴です。
ここは、効率化の為にアルミテープを張っていますが、無くても大丈夫です。

わかりにくいですが右上の部分のエアバッグの穴の部分にもアルミテープを張っています。
で、基盤と白のベースを合体させています。
画像では、パネル、指針まで合体させてます。

指針のLEDは赤、液晶のLEDは白なので、液晶側に赤の光が漏れないように壁を作ってます。スポンジにアルミテープを張ってます。
液晶まで付けてます。
パネルはオリジナルのもので、車速のメモリ部分を白色にしています。
後は残りの部品を合体させ完了です。
作業は午前中だったんですが、確認は金八先生の途中で確認しました。

点灯時はこんな感じです。自分のパッソは後期型に分類されますが、前期型のメーターでもちゃんと液晶とか表示されるんですね。

ミラー周辺の風切り音減少フィン

なんちゃってカナード取り付け

ルーフ後部にボルテックスジェネレータ取り付け

取付予定・・・12