460の愛車 [ロータス エリーゼ]

2014年6月9日

BSK / BODYSHOP KOBAYASHI BSKバケットシート

運転席のあまりの効果に、思わず助手席も買ってしまいました。
よくよく考えると、助手席に人を乗せることはまずないし、そんな時にさらに乗降性を悪くしてどうすんだ、と思いますが、買ってしまったものはどうしようもない。

ロータスS2エリーゼ/エキシージ/2Eleven等のトヨタEg搭載車のシートレールに無改造でボルトオン装着可能。
カーボンケブラ―製スタンダード・ブラック表皮で、ロールゲージ対応のノーマルシートバック角度が若干起きたタイプ。
中古品ですので使用感やキズはありますが、キレイな状態。

BSK社ドライバーズ側用バケットシート装着車のナビシート用として使えるようにショルダーサポートを小型化していますが、ショルダーサポートより下部はドライバースシートと同一形状になります。
シンプルなショルダーサポートが好みな方は敢えて此方のシートをドライバーズ側でご使用されている方にも好評らしい。

性能は運転席で実感済なので言うことはありません。
取付自体はボルトオンですが、ただ付けただけだと、運転席・助手席を揃えても、運転席のショルダーサポートが助手席に干渉します。
しかも、シートバックが起きたタイプなので、助手席の方が前にある関係上、スライドさせようと思っても、助手席に当たってしまってスライドしませんでした。

BSKさんに問い合わせたところ、すぐに対応策を提示されました。
やはり、調整は必要です。
ワッシャを噛ませたりして、結構大変でした。

とはいっても、シートレールを加工したりする他のシートに比べれば全然余裕ですし、純正でも同じぐらい大変なんですけどね。

それから、取付自隊はボルトオンなのですが、助手席はスライドしないので、ボルトを締めたり緩めたりするスペースがなくて、前のボルトの取付が非常に困難です。

自分の運転姿勢が起こし気味なので、運転席もこれにした方が良かったのかも!
→運転席シートは寝かせ過ぎていて頭がロールバーにぶつかるため、こちらを助手席から運転席に移しました。

関連情報URL:http://www.bodyshop-kobayashi.com/p_bucketseat.htm
定価159,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

ホンダ(純正) / シート