noriさんの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2008年12月23日

フロントフェンダー・ちょびワイド(^^)

今日は前から気になってたフロントフェンダーをちょびっとワイドにしてみました!

純正から今履いてるホイル(CLK純正16インチ8J+36)に変えてから、ずっとはみ出でいたので、いつかやろう!
と思いつつ2年があっと言う間に過ぎていきました。

が、そんなのん気な事を行ってられなくなって来たので、絶好のタイミング?で作業を始めました!!!(^^)

まずは、バンパーを外します!

裏から前側2個のナット(赤○)とサイド側の上向きのボルト(青○)を外します(^^)

次にウインカーの斜め下のボルト10mmも外します。
次にスペーサーです。

ワッシャーでも良かったんですが、面積の広い方がいいと思いアルミ板を何回も折り曲げて作りました。

厚み8mmです!
10mmボルトの下にかまします!

取り外したボルトでは短いので少し長めのボルト(M6X20)で固定(^^)
反対側も同様にスペーサーをかまし、長目の10mm(M6X20)ボルトで締めて行きます!
後は、バンパー裏側のサイドのボルトを締める際、

バンパーステーが長穴になってるので外側に引っ張りながらボルトを締めて完了~!(^o^)/
ビフォー&アフターです!

どうですか?

よく見比べないと分からない程度のフェンダーワイド化?(汗;)

コーナーポールの位置が変わってますが、ステーが曲がってたので元に戻しました。
名付けて「ちょびワイド・・・!」 スペーサーをもっと増やそうかなぁ・・・(^^)

ん~・・・。

思ったほど、出なかったですねぇ(^^;)
今のホイルではピッタリなのですが・・・。

これじゃ「ダメなんです!」

もしかすると、近い将来、あの取り付けただけに終わったホイルを履く日が来るかも知れない!

事は隠密に運ばれているのだよ!ふっ、ふっ、ふっ・・・!!! なんてね!(^^)

アドブルー確認チェックランプ点灯

フロントスタビブッシュとオイル

アドブルー満タンなのに…🌀

ボディー補強(トランク内部)

フレア取り付け

煤殺し極 (DPF燃焼促進+インジェクタークリーナー) 燃料 添加剤 注入