U・Kの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2014年4月13日

コルト純正マップランプを流用する

かなり有名なネタですが、今回はパジェロミニのマップランプ増設を施しました

早速ですが、写真はセンターのルームランプの裏側、偉大な先駆者様方の施工を参考に、各金具は
①電球へ→電源線(+)
②ドア連動用マイナス→ドアオープンでアース(-)
③単独スイッチ用マイナス→常時アース(-)
となっているのが解りました
今回流用するのは三菱コルト純正の物、ドア連動と単独スイッチがあるタイプです

こちらの配線は
①電球+側へ→電源線(+)
②単独スイッチONで電球-側に導通→アース(-)
③ドア連動スイッチONで電球-側に導通→アース(-)
となっています

したがって、上のルームランプから、それぞれの機能の線に結合すればOKです
それぞれの金具に配線を半田付けしました、本来は色を分けたほうが良いですが、手持ちの配線を使い切ってしまいたかったので全部同じに、混乱しないようにテープなどでどの線か書いておきました
ルーフ内張りに穴あけ、ある程度小さく開けてから広げていくと失敗しにくいですが、意外と内張りが固いので、手を切らないよう注意が必要です
点灯チェック、ここで結線ミスが無いかをチェックしておきます
あとははめ込んで完成です
ちなみに電球は両金口タイプなので、市販のLEDタイプを付けることが出来ますね
そしてこんな感じに、暗かった車内がとても明るくなって大満足です

そのうちLEDに変えます(笑

キーレスエントリーキット取付け

レーダー探知機交換😅

ジェロ美のオルタネーターを交換するんぢゃ!

USB3.0電源、電圧計、オーディオ接続端子のユニットを取付ました

DRL付LEDフォグランプ取付

マップランプを取り付けました