WILDGEESEの"M5A2-" [スズキ Kei]

2010年3月24日

ダイソー 反射シール 反射No.126

ダイソー 反射シール
1片:約37mm×20mm、4片×3枚入り。
裏面粘着シールタイプ。
材質:ポリ塩化ビニール。

スズキ純正のドアリフレクターは、前席のみでそれなりの価格なので、それに代わる安価なものとして購入。
本来、バイク・自転車やカバン、ヘルメット、靴などの交通安全の目印、およびガレージやフェンス、ガラス戸などの確認の目印用ですが、各ドア2枚ずつ+リヤゲート2枚としてコールマンのホワイトガソリンで脱脂してから張りました。

「保安基準第38条及び道路運送車両の保安基準の細目を定める告示別添68 後部反射器の技術基準」 などでは後方からの視認は赤色が望ましいらしいのですが、常時見えるところでもないし白色でも無いよりはマシだろうと・・・。
それに、車体の色ともコーディネイト出来ましたし、なんといっても安価かつ軽量なので、自己満足です。
まあ、ホントにヤバかったら、しぶしぶ赤色か蛍光グリーン系に換えるかも。

納車直後に張ったので3年以上経ちますが、剥がれることなく今日まで反射しているしっかり者でもあります。
もしかして気付いていないだけで、この反射シールのおかげで事故を未然に防いだケースがあったかも。

写真では分かりにくいかも知れませんが、各ドアとリヤゲートで2箇所ずつフラッシュに反射して白く光っているのが反射シールです。決してLEDではございません。

【 2011/11/09追記 】
後日、ツインマーカーの赤で赤色に塗りました。これで不安解消っす。

関連情報URL:http://www.mlit.go.jp/jidosha/kijyun/kokujitou_index.pdf
定価105 円
購入価格105 円