ちぃ~☆の"真(白)トニコちゃん" [トヨタ 86]

2023年9月6日

TRD ハイレスポンスマフラー Ver.R
先ほどTRDでググって出て来たサイトを見たら、ver.Rとかいう名前だったのを初めて知ったというw

モデリスタのマフラーカッターで撃沈されてしまい、ヤケを起こして特攻してしまった的アレな購入動機なんですが、憧れの4本出しマフラーを手に入れられたので大満足です♬

タイヤがまだデイトンなんでブチ回したワケでは無いんですが、確実に言えるのは始動時が無駄に煩くなった事でしょうか?🤣😱💦

ハイレスポンスという言葉を謳うならば、アクセルの踏みっ返しとかで「それなりの気持ちよさは、TOUZEN❗️あるんだよな?💢」的プレッシャーを受けるのは当たり前w

「こちとら、ノーマルマフラーでブイブイ言わせてきた以上、そう簡単には認めないZE❗️」と、偉そうに思ってはみたものの、バッテリー上がりをやらかして学習全部あぼーんしちゃったもんだから「もう、マフラーの性能なのか普通にECUがショボショボなのかワカンねーYO❗️」状態になってしまい、どのように良くなっているのか?てーんでサッパリですwww
👻👾🤷‍♂️🙉🌚🃏💦

兎に角‼️
始動音だけは勇ましくなりました‼️‼️‼️🤣👍💦

【2024.08.15追記】
大分前から追記しようとしていたのですが、スッカリ忘れておりました(笑)

現在、とても良い状態にある感じです👍✨

取り付け後暫くは、謎の黒い粉末がリヤ周りに付着する事が多く、ある時調べると、それが燃料濃い目に噴射されている為に起きているという情報に辿り着きました。

なるほど心当たりはあって、水温が上がりきっていない状態で結構な踏み込みをする時もあり、エアロを変えた事で空力も変化した関係で、特にトランク周辺が煤で汚れるようになりました。

最近この現象は無くなりましたが、多分冬場になると現れてくるかも知れません。

マフラーの状態が良いと上記しましたが、どうやら排気音とアクセルの連動性が気持ちよく合うようになって来た………みたいな?w

以前は、なんと無くアクセルの踏み込みと加速具合、音の追従がチグハグだったのですが、コレもきっと学習が進んだと思われ、RE004の時にはパワー感レスポンス共に満足できる状態に昇華しておりました♪
最近では、EP001Sの加速し易さが体感的な相乗効果として現れているようで、踏み込みに対する気持ちよさは、更に向上したと思います。

86というクルマは、兎に角学習を頻繁に行なっていて、特に排気系などは時間がかかるのかも知れません。
バッテリー上がりであぼーんwしてしまった学習内容も、流石に現在では復活して来たという実感があるので、一番最初のレビューで言っている「ショボショボ」の件は、もう感じられず。

○アクセルの付きは抜群に良くなりました♪

○踏みっ返しのレスポンスも同様です♪

○音の追従も回転上昇に対して綺麗な響きになってます♪

○音自体も、結構ヤル気な音が出るようになった気もします(笑)

以上、中々に良い結果になってます♪👍✨

私感ですが、基本的にノーマルの状態でじっくり学習させないと、このTRDのマフラーは性能発揮できないんじゃ無いかとも思います。

なので、スロコンやエキマニ(触媒一体?)や過給機が付いている車両とは、相性が非常に悪いのではないでしょうか?
(そもそも付くのか?w)

過給機の場合は、一通りの箇所は全く別物になって各ショップのノウハウで仕上がってるとは思うので、わざわざTRDのコレを選ぶ道理は無いと思いますが、何人かの手を渡り歩いてしまうと、マフラーが現車合わせのチューニング時と変わってしまう事もあるので、そういうカオスな個体に合わせる(絶対付かないとは思うけど)暴挙は避けるべきかな………?と🤣💦

また、全然エンジンを回さずに、マフラー出口が(ステンレスなのに)錆てしまってる個体も稀に見受けられますので、流石にソレは勿体無いです…………
しっかりと回して上げるのも愛情ですので、水気はしっかり飛ばして、カッコイイ出口を維持して下さいね♬👍✨
  • 拡大してしまうと、なんだかなぁ………です。引いてしっかり4本をローアングルで撮れば良かった‼️w

TRD / ハイレスポンスマフラー

TRD / GRスポーツマフラー

TRD / ANA10 マークXジオ ドレスアップマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

TRD / ハイレスポンスマフラー Ver.S

5ZIGEN / 5ZIGEN SP SPEC STREET

GANADOR / PASION EVO

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

5ZIGEN 5ZIGEN SP SPEC STREET

ROSSO MODELLO ARMS GT-304RRK

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

TRUST GReddy コンフォートスポーツGTS ver.2

TRD GRスポーツマフラー