tokutokumanbouの愛車 [トヨタ ハイラックストラック]

作業日:2012年1月12日

100W バイキセノンプロジェクターランプの製作

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
汎用角型マルチリフレクターレンズをベースにレクサスのプロジェクターランプユニットを組み込みました。

前回、チナ製のプロジェクターユニットをレイブリックのレンズにに組み込んだのですが、造りがあまりにもチープで、今回は100WのHIDバーナーを入れるので、レクサスのプロジェクターを使いました。品質的にはトヨタ内でもトップクラスでしょうから世界一品質かなと(^^)
プロジェクターの内部はこんな感じです。動作原理はチナ製も電磁石でシャッターを動かすんですが、クォリティーが天と地ほど違います。以前自分が買ったやつは昭和60年代のブリキのオモチャみたいな造りでひっくり返りました(笑)

このプロジェクターの最大のポイントはバーナーを横から装着するんです。ヘッドライトのすぐ後ろにバッテリーのあるハイラックスにはベストチョイスかと。
このレンズはリフレクター部がプラスチックで、ダイキャスト製のプロジェクターレンズユニットを固定するには発熱や強度的にも問題があるので、レンズを固定するスチール製のブラケットケース側に取り付けました。プロジェクターユニットが入るようレンズとブラケットを開口します。ちょっとずつ削ってフィットさせて..の繰り返しで結構大変です(+_+)
レンズとプロジェクターユニットはこんな感じで合体します。お互い円錐同士なら加工・フィッティングは楽なのですが..

最終的にはプロジェクターのレンズカバーとレンズを接着し、プロジェクターユニットはブラケットの方にステーでガッチリ固定します。
すべてが合体して後ろから見た様子です。レンズブラケットより更に飛び出すんですが、このプロジェクターはバーナーを横からインサートするタイプなので後ろがバッテリーのハイラックスはギリギリ取り付けられます(^^;

358900 ミッション、トランスファーオイル交換

6インチロワードリーフ&ショックアブソーバー交換

急速充電2回目

ヘッドライト交換その1 交換手順はありませんw

359666 パワステオイル希釈?交換

358900 エンジンオイル交換 添加剤投入

2013年10月2日 19:59
車検は通りますか?
2013年10月2日 21:24
ユニットがレクサスのなので光軸的には問題ないと思うんですが、100Wだと光量オーバーの可能性があります55WのHIDなら大丈夫かもしれません。もし製作された場合は予備車検場で測定してもらうことをおススメします。

「15インチタイヤ装着と手動タイヤチェンジャー総括 http://cvw.jp/b/674131/45547913/
tokutokumanbouです。よろしくお願いします。

マルチスパークアンプ(MSA)のインプレ
2012/12/29 15:22:16

トヨタ ハイラックストラック トヨタ ハイラックストラック
20年目にしてターボを付けました(笑)日本一の変態DIYピックアップ目指してまだまだ乗り ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
引っ越し用のトランポに買ったはずなのにハマってしまい、2インチアゲてしまいました..
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
奥さんが乗っていました。手放したの後悔してます..
ダイハツ テリオス ダイハツ テリオス
奥さんが乗ってたのですが、20万キロ目前になって車検を断念しましたもうやだ~(悲しい顔)