コルビィーの愛車 [マツダ ユーノス100]

作業日:2017年8月15日

ATF交換 ③

N→D、もしくはN→Rに入れる時+走行中の変速ショックが大きく、3回目の上抜き交換に望む。

電源投入!
毒々しい汚れのATFが、廃油用ペットボトルに流れ行く…
廃油と新油の比較。
上抜きは、いつも通り 2L弱 抜けます。

※前に入れた、ワコー製「ミッション パワーシールド」が幾分抜けたもよう~
新油は、こうゆう体勢で入れました。
写真を撮り忘れたので、後日 雰囲気だけ撮影。

※その後、暖気し、シフトを前後10数秒ずつ入れ、新油を行き渡らせる。→車庫内で前後50センチくらい移動し、滑ってないことを確認したが、変速ショックは直ってない。
お盆明けの朝 走りだすと、どうも走らない…と思ったら、アクセルを入れると加速できて安心した。

冬タイヤ→夏タイヤ

AZ FCR-062 添加、1回目。

ユーノス100さんラジエターファンのモーター修理

シートカバー >取付・交換

ラジエターファンの修理第二弾!!!今度はユーノス!

2017年8月21日 9:33
作業お疲れさまでした。

変速ショックというのは、もしかして、Pレンジから、Rレンジに入れたり、Dレンジに入れた時、内部クラッチが繋ってドンとショックがくるのを指しているのかなと思いましたが、
それとも、1速から2速、2速から3速に変速してクラッチが繋がる時にドンと感じるショックが大きいという事でしょうか。

私の車の最初のATは、寒冷時に1速から2速に変速するときのショックがとても気になるくらい大きく感じたので、今のATに交換しました。
残念ながら、今のATでもたまに1速→2速の変速ショックがちょっとだけ大きくなる事はあります。
最も気になるのは、2年前から2速→3速のショックが全く無くなり、まるで少し滑るような感じで変速することがあるので気になります。
とはいえ、内部クラッチが滑っているようには感じません。
クラッチが滑る(油圧が足らなくてクラッチが繋がらない)と、最悪、全く前進後退しなくなります。一度、今のATでそれを経験しているので。

ただ、BGファミリアの3速ATと4速ATは内部構造が全く違うので、症状についてはあまり参考にならないかもしれませんが。
2017年8月22日 5:56
実は、ATF交換は電動ポンプがやってくれるので、ほとんど手間要らずです。
作業的には、電動ファンの手動スイッチの製作・取り付けのほうが大変でした。
なにぶん、腰痛ベルトを頑丈にしていても、治っていたはずの腰痛がすぐに再発するもので、毎秒、痛みとの格闘なんです。

さて、変速ショックですが、ご指摘のいずれの場合も「ドン!」ときます。
前にURLを添付いただいたように、オイルパンやストレーナー、バルブボディまで外して、ATFのほとんどを抜かないと良くならないのかもしれません。

クラッチが滑るような事は今のところありませんが、上り坂で時おり焼けて臭くなることがあります。
今回の交換ではそのような症状はまだ出ていませんが、「ATF交換は必要なく、ノーメンテでいい」を信じたツケが来ているようです。

今度、リジットラックを購入したら、下から抜いてみたいですね。
油圧ジャッキを掛けるポイントがわかったのと、G爺さんの整備手帳の作業写真が分かりやすいので、次回は安心ですね。^_^

■交換時走行距離 243,413km

「今朝7時台のNHKニュースで知った… テスラ、富山市の商業施設に北陸初出店! 富山市の商業施設ってどこ? って調べたら、ファボーレだって。 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000053.000038481.html
当時の三菱車全般とユーノス100が好きです。   1台を乗り続けるタイプで、修理しながら維持の日々… それらは、良くも悪しくも コルディアで培った。 コ...

凄い行列になっとる〜
2025/07/20 14:55:25
[三菱 デリカD:5][ヤフオク製] デサルフェーター
2022/12/24 11:03:36
フロント・リア足周り交換作業(2)
2020/08/26 15:34:09

ダイハツ ムーヴカスタム マシーンRS (ダイハツ ムーヴカスタム)
整備記録+整備情報収集のため登録しました。 元は弟の車ですが、レガシイに乗り換えたため貰 ...
マツダ ユーノス100 マツダ ユーノス100
ここ20年ほど…まったく見かけません。 仕事で移動中に、住宅地の車庫に眠っている?アス ...
三菱 ランサーエボリューションVII 三菱 ランサーエボリューションVII
弟が新車で購入しましたが、きのう売却しました。(涙) これも憧れのロータリー「RX-8 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
弟のB4の整備を手伝った記録。