トシ棒の愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

2010年12月7日

TOHATSU SWIFT(スウィフト) スプリング スラストシート

TOHATSU SPRINGS / SWIFT Spring Thrust Sheet
オーリンズDFV導入後、車庫入れ等でゆっくりステアリングを切った時に、前輪付近から「ギリギリ…」と異音がするようになりました。
『ああ・・・やっぱり来たか』と。

車高調で強めのスプリングを入れたときに発生するアレです。
スプリングはかなりの力でシートに押し付けられていますから、伸び縮みしたり、捩れたときにうまく滑らせて力を逃がしてあげないと音が発生するんですよね。
オーリンズDFVに付いてきたヤツは、普通のステンレスシートだったので心配だったのですが、やはり滑りが良くないようです。

そこで、車高ダウンのために脚回りをバラすついでにコイツを入れました。
ステンレスシートと樹脂シート(たぶんデルリン樹脂)をスプリングの上下に挟みます。
せっかくなのでフロントだけでなくリアにも装着。
(ただし、リアは上部のハイトアジャスター側のみ。)

果たして結果は・・・

カンペキです!見事に異音解消。
最初から入れときゃよかった。

関連情報URL:http://www.tohatsu-springs.co.jp/spring.html
関連する記事

スズキ(純正) / ストラットロッドキャップ

Speasy / 分割式ドライブシャフトブーツ

BILSTEIN / 強化ステアリングダンパー

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ボールジョイントカバー/ブーツ

ZEAL / PRO-STAFF / フロントアップスペーサー

Megan Racing / トーコントロールアーム

不明 パンク修理用 タイヤパッチ

e-Auto fun BMW 6500k エンジェルアイズ LED H8

BMW M PERFORMANCE M PERFORMANCEステッカー

ASTRO PRODUCTS エクステンションバー 3/8 ヘックスヘッド 7 ...

サトウ製薬 ユンケルローヤル

BMW M PERFORMANCE BMW 50th エンブレム

「ついに今日から、日本でも「リモート・エンジン・スタート」が解禁されましたね!!
今後対応モデルを拡大していくようなのでG20系やG15系でも期待できるかも。

過去記事はコチラ → http://cvw.jp/b/676444/46744378/
2010年からBMWのカスタマイズコーディングをやっています。 当時はどこもやってなくて完全に独学。日本初でした。

BMW 8シリーズ クーペ BMW 8シリーズ クーペ
7年半乗ったALPINA B4から乗り換え。 免許取得して以来ずっと「2ドアクーペ」にコ ...
BMWアルピナ B4 クーペ BMWアルピナ B4 クーペ
2014年9月6日 納車されました! ALPINA本社予約リストNo.1。 もちろん国内 ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
Freude am Fahren
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
大学に通ってた頃の愛車です。