トシ棒の愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

2010年12月18日

SPOON リジカラ (リジッドカラー)

SPOON リジッドカラー / リジカラ
巷で大評判(?)のリジカラを入れてみました。

量産車のボディとサブフレームの締結部分は、生産組立効率上の観点から遊びや隙間が存在します。その隙間を埋めて締結強度を上げる役割をするパーツです。
リジカラ開発元のSPOONの話では、BMWは組立精度が高いのか、締結部分の隙間(ガタ)も国産車に比べると驚くほど小さかったそうです。
(やはり、BMWを始めとするドイツ車は、製造公差の許容限界(目標)が厳しいんでしょうね。)

装着後、一般道から高速までひと通り走りましたが、たしかにステアリングの「据わり」や直進安定性は向上しましたね。
まあ、リジカラの仕組みを考えれば、何ら不思議なことではないんですが。
でも、今回は一緒に車高調装着で狂ったアライメントも取り直したので、そのおかげかも知れません(汗)

あと、皆さんがよくおっしゃっている『乗り心地が良くなった!』というのは感激するほどの変化は得られませんでした。
段差を通過した時のショックが『変わったかなあ?いや、変わってないかも…。』という感じ。
過剰な期待をしなくて良かったです。
(ちなみに私は、自分で言うのもおかしいですが、これでもかなり敏感な方です。)

脚回りをオーリンズDFVに変えた時点で突き上げ感はかなり改善されていたので、もしかするとこのリジカラってヤツは脚回りと相性があるのかも知れませんね。

E9x向けリア用リジカラも早ければ来年1月にも発売されるそうですが、この程度の変化なら僕はフロントだけで十分かも知れません。

ただ、今後アライメントのズレは発生しにくいと思いますし、やはり気分的にはとても安心できます。

関連情報URL:http://www.rigidcollar.jp/
関連する記事

パーツレビュー件数:5,445件

SILKROAD / リアメンバーリジットカラー

OHLINS / スペーサー

LAILE / Beatrush / Beatrush リヤメンバースペーサー

Odula / OVER DRIVE / メンバーカラー

PROVA / クロスメンバカラー

Jspeed / カーステーションマルシェ / メンバー合体くん

Yupiteru SN-SV70d

t2y オリジナル ステンレスマフラー

BMW(純正) Mスポーツステアリング

ノーブランド? メッキサイドマーカー

ハマー(純正) HUMMER Tシャツ

評価: ★★

NARDI CLASSIC LEATHER ブラックレザー&ブラックスポーク

「ついに今日から、日本でも「リモート・エンジン・スタート」が解禁されましたね!!
今後対応モデルを拡大していくようなのでG20系やG15系でも期待できるかも。

過去記事はコチラ → http://cvw.jp/b/676444/46744378/
2010年からBMWのカスタマイズコーディングをやっています。 当時はどこもやってなくて完全に独学。日本初でした。

BMW 8シリーズ クーペ BMW 8シリーズ クーペ
7年半乗ったALPINA B4から乗り換え。 免許取得して以来ずっと「2ドアクーペ」にコ ...
BMWアルピナ B4 クーペ BMWアルピナ B4 クーペ
2014年9月6日 納車されました! ALPINA本社予約リストNo.1。 もちろん国内 ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
Freude am Fahren
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
大学に通ってた頃の愛車です。