ita323iの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年4月26日

ダブルフィン型LEDグリル取付

全体がブラックのダブルフィンタイプで、LEDによって内3本のフィンがMカラーで点灯する。
電源ユニットが付属していて、車両から電源(DC12V)およびアースを取る必要がある。

自分は15000円で購入したが、注文直後から25000円ほどまで値上がっている(恐らく値付けを間違えた模様)。
事前にナンバープレートを外し、グリルの脱着時にバンパーと干渉しそうな箇所を養生しておく。

グリル上部の保護カバーを外すとグリル上部にある固定用のツメが見える。
中央にT30トルクスボルトがあるので外す。

マイナスドライバーを使用して、固定用のツメを全体的に少しずつグリルを前方にズラしながら外す。
サイドにもツメがあるので、これから取り付るグリルでツメの位置を確認しながら全体を平均的に最後まで丁寧に外す。
個人的にブラックグリルは好きではないのだが、LED付きは全面ブラックしか売っておらず、正直気にいらない感じだった。
G20も含めてグリルは大型化していて、ボディカラーにもよるがブラックグリルにすると更に大きく見えてしまうし、雑種犬の鼻のように見えるのが個人的に無理。

取り外した純正グリルと取り付けようとしたLEDグリルを比較したところ、メッキ枠部分が取り外せそうな上、両者に互換性がありそうに見えてきた。
分解出来るのでは?とマイナスドライバーでこじったところ、そう苦労せずにフィンと枠に分けることが出来た。
下は純正のメッキ枠にLEDグリルを取り付けたところ。
特に問題なくパチンと固定することが出来た。
これは嬉しい。
当然中国製だと思うが、精度が上がってきていることがわかる。
グリルを固定後、配線の這わせ方とコントローラの設置位置について悩む。
いつものように説明書は付いていないので配線の長さから逆算して位置が決まるが、安全かつメンテの邪魔にならない位置にしたいが良くわからない。
一応、水回りや可動部から離れた写真の位置にコントローラを押し込んだ。

配線は写真の状態からコネクタを接続し、見えない位置に隠した。
どちらにしろ、この辺りはカバーで隠れることになる。

電源は、以前グリル内を照らすために設置したLED用に敷設したIGオンでDC12Vが流れる配線を流用した。
以下を参照。
これに伴い、グリル内LEDは破棄した。

通常であれば、エンジンルーム内のヒューズボックスから取るのが良いだろう。
ダブルフィンに変わったがLED消灯時は特に違いがわからない。
フィンの数が8本から6本に減ったのでシャッターと合わなくなってしまったが気付かないレベル。
純正から品質が落ちた感じは全くしない。
電源をIGに繋いだので、エンジンをかけると点灯する。
明るさも光り方も上品でちょうど良い。

しかし、普段自分で見ることが出来ない。
ウエルカムライトと同時に光らせることが出来れば良いのだが。
起動時はただ3色で点灯するのではなく、最初はホワイトで光が積み上がるように点灯し、3色に変化する。
写真は商品ページから借用したもの。

取り付けの適度な難易度も、製品の精度も、点灯時の状態も全てに満足。

♦【徹底考察】何も知らない妻が「タイヤの空気抜けた?」と感じた理由♦

LEDグリル取付 その2

LEDグリル取付