車イジリおじちゃんの愛車 [トヨタ イスト]

作業日:2014年2月13日

ドライブシャフト・ブーツ交換♪(インナー側)

ドラシャ・ブーツは破れると車検に通らないだけでなく、内部のグリースが飛び散ってジョイント部がイカレマス。
アウター側は以前交換してありますが、インナー側もそろそろグリースが滲んできたので交換しました♪
まずアウターと同じくスペース的に余裕のある運転席側のインナーブーツから。
ブーツバンドをニッパーでカットしてからブーツ本体をカッターで切ります。

すると・・・・中の劣化したグリースが汚いエンジンオイルの如く流れ出します!
下にウエスを敷いておいて良かったぜ(笑)。
でもアウター側のグリースよりも柔らかいような?・・・・・交換時期が遅いから劣化してんのかな?気のせいか?
綺麗にした後、付属のグリースをジョイントに補充。
付属の潤滑剤を塗ってかんごう部をパチ、パチっと嵌めて・・・・
最後にホースバンドで留めて完了♪

嵌めるだけでかんごう部が割れないのかって?意外に割れないんです。これが♪
スピージーはドラシャを抜かないで作業できるので、お勧めです♪
さて、問題の助手席側。古くなったグリース・・・・汚いっすね。

古い純正ブーツを外したまでは良かったのですが、クロスメンバーが邪魔をして狭い!
こんな感じ。

メンバーやロアアームがグリスまみれ(笑)。
運転席側の倍の時間を費やし、どうにか交換。

合わせ目を嵌める時、ブーツバンドを留める時・・・大変(笑)。

マウント交換の時のようにメンバーを下にズラさないといけないかとヒヤヒヤもんでした(爆)。

周囲をパーツクリーナーで洗浄して終了♪

グリル交換

オイル交換

フロントブレーキパッド交換

ETC取り付け

これって何カテに投稿すべき?

テールランプ交換

2014年2月14日 18:17
先日のエンジンマウントといい、もし環境があってもおいらには無理ッス(汗)
2014年2月15日 10:01
返信遅くなりすみません。
これも「みんカラ効果」ですな(笑)。
ひとつずつやっていくうちに「これは業者に任せた方が良いだろう。」なんて事にも挑戦したくなってきています♪
そろそろ素人の私が手を出して結果的に壊しそうな気がします・・・・。(~ω~;)))
2014年2月16日 1:26
ドラシャブーツはファンカーゴでそうでしたが、良く「カリカリカリッ」ってハンドル切ってる状態でアクセル踏むと音が出る症状でリコールかかりましたね。
istでも不安要素のヒトツではあります!!
2014年2月16日 1:38
そんなリコールが有ったんですか!?
FF車はフロント周りに駆動系が集中するので、どうしてもその辺が不安ですね。
13万kmを目前に私のイストも交換時期を迎える部品が増えて来ました(泣)。

「@RIN* 改めて参加表明します♪後ほど詳細教えてください。」
前の愛車イスト NCP61 1.5S Lエディションに乗り換えてから車弄りの熱が再来。 そして、2016.9下旬よりJB23W(10型)ジムニーに乗り換えま...

2015-GW 関東峠リベンジの旅
2016/06/10 08:14:01
ハイドラ攻略マップ 全国版 (β)
2014/09/24 17:19:55

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
急遽選んだ前車イストが思いのほかキビキビと走るとても良い相棒で、シンプルな構造から昔を思 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
先輩が乗っていたハコスカに憧れていた19歳の小僧には買える筈もなく、ケンメリ スカイライ ...
三菱 ランサーEX 三菱 ランサーEX
インタークーラー無し。ボディスポット増し、ロールゲージ、車高調、アルミ、フジツボマフラー ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
5Fのスーパーロングバン。ライトとワゴングリル、ワゴンバンパー、アルミ15インチ、ベッド ...