おだちんの"どめら~ずⅢ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2010年4月11日

RST フィンファンネル

RST Finファンネル
お友達のmi4さまからお勧めいただいた一品。
当時、レゾネ撤去による低回転域のトルク不足を解消すべく、エキマニを物色していたところ、こちらのRSTフィンファンネルをお勧めいただいたものです。

今回、オクにてゲットしDIYにて装着したのですが、ただ取り付けるのではオモシロクないので、以前レゾネカットして「プ○ーバのショートインナーダクトもどき」にしていた純正パーツを↑の写真のように再加工し、純正インテークから、フェンダーへフレッシュエアを導くようにしてみました。
※ 取り付けた状況は「整備手帳」にアップしています。

ファンネル本体はアルミ?製でしっかりしており、エアクリボックスへのフィッティングも完璧。この形がどれだけのエアを導いてくれるのでしょうか・・・

さてインプレです。正直ここまで変化するとは思ってませんでした。
劇的・・とはいかないまでも低域トルクが蘇り、特にターボが利き出してからの高回転域は怒涛の加速です。(高回転域の変化は劇的といえます)

それから、吸気音の変化です。レゾネを撤去してから吸い込み時のシューッという音とアクセルオフ時の吹き返し音がしてたのですが、これがさらに大きくハッキリと聞こえるようになりました。(これはヤル気にさせてくれます)

本日取り付け、ワインディングと高速道路で試してみましたが、確実に効果が体感でき、また、おそらくは燃費向上にも貢献できていると思います。負圧時のトルクが間違いなく向上し、ブースト計の針が低い位置でキープできてますから・・・

これは か・な・り オススメです。
お教えいただいたmi4さん、本当にありがとうございました。
関連する記事

RST / 闇加工

RST / 裏加工

COLT SPEED / ハイフローインテーク

Forge Motorsport / シリコンインテークホース

C.L.LINK / 4x4TECH シリコンインテークホース

PROVA / ターボパイプ CB18

AVO インテークパイプ

ASTRO PRODUCTS エキゾーストハンガーリムーブプライヤー

評価: ★★

SAKURA 訳ありエンジンオイル 0w-20

カーケア クロームメッキ磨き

GMB スタビライザーリンク

YOKOHAMA ADVAN dB V553

2010年4月13日 16:31
こんにちは~
何やらムフフな物のようですね~( 一一)

低速トルク復活!おめでとうございます!
私も同じようにあれこれ悩んでいますが、具体策無しです(金欠だし~) プッ

2010年4月13日 22:37
ホントにムフフでした~ (^ω^)

なんでこんな単純なものでこんなに変わるのか不思議です。

毒キノコ付けてる方は吸気効率はさらによくなってられるのでしょうが、低域トルクがスカスカとおっしゃいます。でもこれは低域もアップするんです。

それと、シーケンシャルの谷間がものすごく小さくなりました。これを立ち上がりが早いといういうのかもしれませんが、正圧に入ってからのトルクがずーっとモリモリしてるように感じます。

私のように元々がノーマルの車なら効果絶大な感じです。

にらたまさんのお悩みも早く解決されることをお祈りいたします。

「海に映る天の川 http://cvw.jp/b/682641/48606740/
おだちんです。よろしくお願いします。 平成13年式レガシィBH5D海苔です。 10万キロを超え「弄る」が「維持る」に変わってきています。 愛娘(車)と釣り...

リヤガーニッシュ補修とエッジプロテクタ交換
2025/05/25 21:34:48
座るお嬢
2025/03/10 11:49:36
スズキ機工 カプチーノ 純正OP トランクキャリア
2023/09/26 07:50:09

スバル レガシィツーリングワゴン どめら~ずⅢ (スバル レガシィツーリングワゴン)
平成13年6月に新車購入し、所帯持ちということもあって5年はおとなしくしていましたが、そ ...
スズキ カプチーノ クリピテラ(がみらす駆逐艦) (スズキ カプチーノ)
メルダ嬢(娘)のクルマとして、みんトモさんから購入しました。 ツャア(長男)と同じ30 ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム カブくん (ホンダ スーパーカブ 90 カスタム)
ながらく画像編集用の倉庫として使っていましたが、ついに通勤快足「スーパーカブ90カスタム ...
ダイハツ ムーヴキャンバス みっき~ちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
妻の新しい愛車 H18年式のムーブカスタムからの乗り換えです。 もう歳も歳ですから、これ ...