み・の"しあわせ号" [トヨタ MR2]

クラッチレリーズ&マスター蘇生

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2018年04月14日
画像は蘇生作業後の図です。

実は先週末に、走行中クラッチペダルに違和感➡ペダル軽くなる➡クラッチ切れなくなる・・・の定番症状が発生しまして、レリーズシリンダーから漏れたのが原因と判明したのでマスターシリンダーもついでにメンテする事にしたのですよ。

信号待ちの度にエンジン切って1速入れて、セルで転がしながらアクセル入れてエンジン掛けつつ発進➡クラッチ無しで回転合わせてシフト・・・ってのを繰り返してクルマ屋さんまで行ったんですからねっι(`ロ´)ノ

バッテリー交換とセルの移設強化やってなかったらヤバかったですわよ((((;゜Д゜)))
まずはレリーズシリンダーから。
普通のAW11(NA)なので、車の下潜ってブラケットごと外さんでも、上からフレアと本体固定ナットを外してシリンダー単体で取り外せます。
ホラ。
シリンダー内壁はまあキレイでしたが、手ヤスリでホーニング?してやりました。

当たり前ですが、縦にヤスリかけたらむしろ漏れるので、ひたすらシリンダーを回して横方向にヤスリかけます。クロスハッチのイメージで(笑)
シリンダー内壁が無事な代わりに、ピストン側壁が傷だらけでした((((;゜Д゜)))
新品の具に交換ι(`ロ´)ノ

レリーズシリンダーの具は普通にモノタローで買えます。しかも安いし。
続いてマスターシリンダー。

こちらは別に漏れてないんですが、一緒のタイミングでメンテした方が安心かなと思ってやっときました。

但しこちらは具も廃番みたいなので、内径が同じ他車種の具からシールだけ移植しました。

追記)ちゃうかった。全然廃番ちゃうかった( ; ゜Д゜)
単に品番間違って買っただけでした。あほやんオッサン((((;゜Д゜)))
あとは元通り組み付けてエア抜きなんですが、ここで活躍してくれたのが、み・おっさん秘蔵のガラスシリンジ(牛用?)。
最初はどうしてもシリンダー内にフルードが入っていないため、圧が足りなすぎてエアを抜けないんですが、シリンジで強制的にエアを吸い出せますので、独り作業にこころ強いアイテムでした。

リヤハブベアリング交換 その3(ベアリング外し編)

機械式LSD入りミッションへ載せ替え 1

クラッチ関係総交換&オーバーホール

ギヤオイル交換

ターボミッション/駆動系ASSY 交換

パワステフルード交換

「[整備] #MR2 クラッチレリーズ&マスター蘇生 https://minkara.carview.co.jp/userid/683020/car/1482293/4733454/note.aspx
 愛車は30年モノの古いクルマですので、軽くて排気量の少ないエンジンにしたり、インチダウンしてエコタイヤ履かせたりして車体をいたわっています。  壊れると大変...

掲示板

タコメーター内蔵にのせかえ 意地
2018/05/22 08:26:58
ブレーキマスターオーバーホール
2018/04/09 06:37:58
ノセ精機 エンジンECU 修理
2017/05/24 19:25:55

残念さが振り切っちゃった感じのヒトなので、同車種の方はあまり近寄らない事を強くお勧めします。
 全く交流の無い方からの突然の友達申請もお断りしております。
beat-fuckerbeat-fucker * ★竜ちゃん☆★竜ちゃん☆
りぼ菌♪りぼ菌♪ sima_simasima_sima
さとぢさとぢ 723723

トヨタ MR2 局地戦闘機と言い張る拷問車両 (トヨタ MR2)
 「逃げない、めげない、振り向かない」  現状ほとんどドリ車。
スズキ セルボ スズキ セルボ
 オイル入れようとしてキャップ外したら、チェーンが見えてビックリしたとか。
トヨタ MR2 しあわせ号 (トヨタ MR2)
 今度こそシアワセにドライブできるクルマに!! 最近のコンセプトは「善良なメンテも ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
爆弾抱えまくりの買い物車。しかし実用性はメイン車両に劣る。 東北在住時にノリで組んだ ...