み・の愛車 [三菱 アイ]

作業日:0001年1月1日

ルーフスポイラーを装うナニカを試作

こんなの。

他メーカー車の○○雷!的なグレード用スポイラーをテキトーに入手して久しく放置していた物。
翼端板みたいな造形のやつが希望だったのです。
元々は四角い車種用なだけあって、試しにワゴンRにあてがってみたらポン付けレベルのドンピシャだった位なのですが、アイの丸っこいラインに沿わせるためと、ハイマウントストップランプが隠れてシャケーン的にアウトになるのを防ぐ目的で、中央部の下面を切除し、上面は加熱変形させてアイのボディラインに沿わせるアーチ形に加工しました。
切除跡はFRP平板で塞いであります。
下面がペタッとしたので、当然翼断面形状ではなくなりダウンフォース的効果は低下するんでしょうが、アイの場合はボディ直付けではなく、樹脂製パネルに取り付ける形になるため、ダウンフォースなんて掛かったら割れるか捥げるかしそうで不安しかないです。
もちろん取り付け部位の補強はしてますけど、基本はオシャレアイテムですので、ヘンに機能しない方が望ましいのです(笑)
なぜか、この角度から見ると、結構ゴツく感じるという・・・
実物はかなり地味・・・なハズ((( ;゚Д゚)))

これならシャケーン!的にも大丈夫なハズ!?

後方上10°から見えないとアカンみたいな記述があったような気がするが、気のせい((( ;゚Д゚)))
下面の切除部位はFRP板で蓋して整形の上、艶消し黒に塗ってるのですが(試作ゆえの暫定仕様)、こんなにストップランプ反射すんの??((( ;゚Д゚)))

以上、繰り返しますが、試作です。

弄りと維持り(備忘録)

至福のマリアージュ・カーボンボンネット編

至福のマリアージュ・ダイヤモンドテクニック リヤハーフスポイラー編

【備忘録:101331km】リヤストレーキ再作成

大人の遊び。リアダウンフォース&整流

フロントリップスポイラー取付作業

「[整備] #コレダスポーツ50 ホンダ車用のドリブンスプロケを加工流用した記錄 https://minkara.carview.co.jp/userid/683020/car/3224323/7425805/note.aspx
 愛車は30年モノの古いクルマですので、軽くて排気量の少ないエンジンにしたり、インチダウンしてエコタイヤ履かせたりして車体をいたわっています。  壊れると大変...

掲示板

ワイドバンド空燃比センサー
2018/11/08 16:25:25
タコメーター内蔵にのせかえ 意地
2018/05/22 08:26:58
ブレーキマスターオーバーホール
2018/04/09 06:37:58

トヨタ MR2 しあわせ号 (トヨタ MR2)
 今度こそシアワセにドライブできるクルマに!! 最近のコンセプトは「善良なメンテも ...
トヨタ MR2 局地戦闘機と言い張る拷問車両 (トヨタ MR2)
 「逃げない、めげない、振り向かない」  現状ほとんどドリ車。
スズキ コレダスポーツ50 スズキ コレダスポーツ50
お引っ越しを機に、盗難されたりして満身創痍だったスクーターの後継として導入。 最初は黄 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
現在の個人日用車両。 ちょっと珍しい純正MT車両の後部座席を取り払って2名乗車の貨物 ...