しげなべの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2013年3月28日

純正ホイール塗装! 【前編】

はい。というわけで長いこと暖めていたホイール塗装計画を開始しました。
本作業実行にあたって、作業工程を全面参考させて頂きました Jじ 様。
この場をお借りして感謝申し上げます! いやホントめちゃくちゃ参考になりました!!ありがとうございます!!!

なんで塗ったのって、そりゃ『黒い車には黒いホイール!』ってのが僕の中にありまして、そのほうがまとまりあると思うんですw
もちろん今回塗装した純正ホイールはそのままでも十分良いんです!ただね、東京オートサロンに出展していたあのCX-5の足元見ちゃったら、一目惚れしましてですね(*・ω・*)
そんなこんなで作業開始!!
純正ホイール塗装! 【前編】
まずこちらがまっさらなホイール君。納車して半年、既に17000km走った割にはブレーキダストとかの汚れも少なく、洗浄は苦労しませんでした。
とはいえ、結局後の工程上洗浄の意義は薄いんですが。。。
純正ホイール塗装! 【前編】
続きまして、塗装ののりを良くするための足つけ作業です。
これ、手作業で160番のサンドペーパーでずっとゴリゴリ。。。
1本およそ1時間ほどで、全体の足つけが終わります。

なお、最初は塗装をすべて落とす勢いでしたが、私の指がすべすべ&ヒリヒリして来まして(手袋装備済みというのに。。。)、2本目あたりから表面を荒目に研磨する程度となりました(´・ω・`)
純正ホイール塗装! 【前編】
まぁ大体こんなかんじです。サフェーサーも塗りますし、こんなもんで良いでしょう。
純正ホイール塗装! 【前編】
研磨後は一度洗浄して、粉を洗い流します。洗剤はSOFT99の車用洗剤を使用しました。食器用洗剤でも問題は無いんですが、なにせ屋外作業で一番近くにあったのがそれだったのでw

乾燥してから写真のようにサフェーサーを吹きます。
因みに、写真は試しにどんなものかテストも兼ねていたので、マスキングなどしていません。タイヤの縁がもぉ薄汚れてますね。。
ちゃんとマスキングはしましょうね(;^ω^)
純正ホイール塗装! 【前編】
乾燥後に表面の粗い凹凸を300番ペーパーで研磨します。
サフェーサーって結構凹凸が激しいので、後々の影響を考慮して念のためです。そして洗浄。粉落とすの大切!!!
純正ホイール塗装! 【前編】
そして乾燥。。。

何だったらこれでもいいんじゃね?みたいな気持ちになってしまうマットな表情です。 冒頭に言ってませんでしが、今回のホイール塗装の目的の中には、つや消し黒のホイールを装着したいという思いが強くありまして、今回の運びになったわけです。

さて、画像投稿が限界なので、本格塗装作業は次回の後編を続きます。

後編:http://minkara.carview.co.jp/userid/684718/car/1080923/2268795/note.aspx

タイヤ交換

ホイールナット交換