ききならの"キンヴォク" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年12月30日

フロントスピーカー交換 & インナーバッフル取り付け

スピーカー交換!

音質向上のためスピーカーを交換することに。ついでにインナーバッフルも取り付けます。ナビに合わせてPioneer製を購入しました。

「カスタムフィットスピーカー : TS-C1710A」
 「高音質インナーバッフルハイグレードパケージ : UD-K711」

各々わかりやすい取り付け説明書があるのでD.I.Yでも問題なく出来るかぁと。メーカーHPから説明書のPDFファイルを閲覧、ダウンロード出来るので購入前に確認。アルパインさんのHPでは車種別に純正スピーカーの交換手順(コネクタ、内張り等)が同じくPDFファイルで閲覧出来るので事前に確認。

整備手帳は一番試行錯誤の作業になると思われる「ドア内張り外し」だけになります。取り付けは説明書通りなので。。。
作業手順一

①ドア内ノブのカバーを取り外します。
 ②カバーの奥に隠れていたネジは外します。
 ③ドア上側ポケット内のネジを外します。
 ④矢印個所から順番に樹脂部分(内張り)をドア板金部から引っ張り剥がします。

①カバーは左記写真の青矢印個所からマイナスドライバーで軽くこじれば外れます。
④フロントドア内張りは左右とも左記写真赤矢印個所、板金と樹脂板の間に隙間があります。手だけで外せない事もないんですが、工具“内張り剥がし”等を使ったほうが楽かと。私はまだ内張り剥がしを持っていなかったので素手(ホントは軍手)で外しました。
作業手順二

内張り最上部は窓部に差しこまれた状態なので、その他内張り外周を浮かせた状態まで剥がしてから上へ引き上げて外します。これで内張りの固定は外れた状態になりますが、ドアノブとコネクタ類がまだ繋がった状態なので無理に板金と樹脂板を引き放さない様に。
 ドアノブは内張りの内側、写真の様にピン一か所を解除すれば引く抜くことが出来ます。
作業手順三

コネクタを外します。通常は窓開閉ボタン部(左記上側写真)のみです。写真下側のコネクタはフロントドアイルミネーションをオプションで選択している場合のみ。

ドアノブ、コネクタを外すと内張り(樹脂板)と板金を分離する事が出来る状態になります。
参考一、

取り外した内張りの内側です。黄色丸部分が固定クリップです。さすがに多いよ。私は作業時真冬だったんだけど、あまり周囲温度が低いと固定クリップがプラスチックのため硬く、運が悪ければクリップを破損する可能性があります。

『破損にびびってたらD.I.Y出来ないので思いきろう!』

ちなみにこのクリップはディーラで注文出来ます。1個70円・・・
私、運が悪いのか作業が雑なのか、左側ドア内張り外しの際、1つ破損させてます。
参考二、

ドア板金側、内張りを剥がした状態。黄色矢印の2個所が最初外したネジの受け側になります。

今回はパイオニアさんの「高音質インナーバッフルハイグレードパケージ」を取り付けるので写真の止水フィルムやそれの貼り付け固定剤“ブチル”を除去する必要がないので通常のアルミシートを用いたデッドニングよりもかなり簡易に短時間で作業出来ます。
作業手順 純正スピーカー取り外し

ヴォクシーは純正スピーカーの固定にリベット法を採用しています。コスト的なもので交換作業には適しておらず、リベットを破壊して取り外すしか方法がないと思います。非常に残念。

リベットはドリルで貫通させ潰してしまいます。ドア板金側の穴はネジ切り加工のない通し穴なので思い切りましょう。5mmの金属用ドリルを使用します。取り付け説明書にはニッパ等でリベットを潰す策も記載ありますが、通常のニッパでは不可能。大きめで頑丈なニッパを用いてもかなり難しいと思います。
作業手順 交換

あとは説明書通り。配線はカプラーオンなので簡単。ツィーターを室内に持ち込まず、ドア内張り上部に設置したので線の引きまわしの苦労もありませんでした。

左右おなじ作業をして完了。音質に興味がないヒトが聞いても気付く程、純正の音質とは明らかな違いを感じる事が出来ます。

さらなる音質向上を目指すぞぉー!!

【備忘録】EQ調整

洗車しました

90 VOXY LEXUS プッシュスタートスイッチ 取り付け

オイル交換 8回目

オプションカプラー増設

AZR60G バッテリー.パルス充電(55B24L) 195,256km