ききならの"キンヴォク" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2009年12月29日

ライセンスランプ(リアナンバー灯) LED化

ライセンスランプ

ヴォクシーのライセンスランプはリアゲート内側から交換するため左記の写真の順で内張りを剥がします。②と③はどちらが先でもOK。

~余談~
 私の持っているVOXY取扱書では、ライセンスランプは左記写真④番の部分だけを外して交換する様に記載されていますが、あたらしい取扱書では①~④の順で外すと修正されています。おそらく60系ヴォクシーでは①~③部分に樹脂カバーは無く板金むき出しであった為、それを外す工程がなかった事により、70系発売初期の取扱書で60系同様の交換方法を記載したためだと思われます。
①内張りを外す

内ピン4個で固定されています。端から外します。両端どちらか一方をわしずかみで手前に引きぬく感じで慎重にバコバコと。
②③内張りを外す

左記写真は③番。構造は②③とも同じです。
 内ピン3個で固定されています。先ほど外した①番部分、端からカバーをわしずかみで手前に引く抜き外します。左記写真で、はずした③番内ピンとリアゲート側内ピン位置穴のマークが交差しているのは撮影をミスしたためなので深い意味はありません。
④内張りを外す - 1

先にバックドアハンドルと固定ピンの2つを引きぬいて外します。固定ピンはマイナスドライバーか、専用内張り剥がし等で。バックドアハンドルは左記写真の赤線部分に指をかけて矢印方向に力をかけながら引きぬくとかぽっと外れます。
④内張りを外す - 2

左記写真は外した④番の内張りの内側とリアゲートの内側。17個の内ピンで固定されています。黄色い丸部分がランプユニットです。
 先に外した②③が付いていた部分、端から外していきます。リアゲートを開放した状態で行うので外している作業中に自重で外れて落ちてくる可能性があるので地面へ落下させないよう気をつけて作業しましょう。
ランプユニット取り外し

左記写真参照
 ①電源供給ソケットを抜く
 ②ランププラグ部分を90度回す
 ③手前に引きぬく
 ④取り外したランプユニットの写真

※②写真下黒配線はバックカメラの配線です。
ランプ交換

左記写真は交換した状態。点灯確認を行いましょう。

あとは左右同じ作業を行い、逆の手順で内張りを元にもどしていきます。

④番 → ④番バックドアハンドル+固定ピン → ②③番 → ①番
 内張りの固定の際に配線等を圧迫しないよう注意しましょう。
完了

各々点灯確認。実際は写真よりも明るくもうすこし白いかな。メーカーサイトに掲載されている写真が現物と同等だと思います。

こんな感じです。ルームランプ、ラゲージランプ、ライセンスランプすべての交換で1時間ほどの作業になります。

作業自体は特に難しこともないんですけど、上を向いての作業がほとんどなのでケッコウ疲れましたぁ。

フォグ交換

リコール届出5497

やっぱりインバータいるねー

ブルーイルミネーション

AZR60G 2列目用シガーソケット取付<AP320586> 189,141 ...

ドラレコ取り付け

「除草作業。なかなか大変(( _ _ ))」
奈良大好き。 愛車2台とも、もぅ旧車の域のMT車です。 仕事内容もあいまって、起きて意識ある時間の7割は クルマの事考えてる気がします。 みなさん...

フロントスピーカー交換 & インナーバッフル取り付け
2020/07/16 10:01:40
★ハチマル車を眺めるとバブル時代が懐かしい~♪毎年恒例!第10回ノスタルジック2days へ!
2018/02/21 12:44:31
湿った深雪に初心者青年引率(^_^;)
2015/01/14 12:22:00

日産 シルビア いちごー (日産 シルビア)
~再逢~ 後悔しないよう、ベストを尽くしたい 約束されていない未来より、今を大事にしたい ...
スズキ アルトラパン SS (スズキ アルトラパン)
アルトラパンです。 先輩の皆さま、勉強させてください! ~アルトラパンSS~ スズキ自 ...
その他 自転車 ヴィスク(DAHON Visc.18) (その他 自転車)
折りたたみ自転車♪2  自転車も楽しー!  写真:奈良県橿原市香具山万葉の森にて
その他 自転車 おりたたみ(DAHON MetroD6) (その他 自転車)
折りたたみ自転車♪  クルマもいいけど自転車もね。  写真は奈良香具山万葉の森にて