ききならの"キンヴォク" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2010年2月18日

モニタ加工 -フリップダウンモニタ-

作業時間 12時間以上
 ヴォクシーを購入する時、付けるか迷ったオプションがツインムーンルーフ。サンルーフ有り70系ヴォクシーにはアルパインのフリップダウンモニターの設定がなかったから。

いやいや、付けれるやろ?って事で購入しました。購入価格は16317円プラス送料500円でした。
いろいろ調べると、アルパインのフリップダウンモニタは縦方向(奥行)が長いため、70系サンルーフ有りの天井だと、2列目の大型ドームランプの影響でモニタがかなり前(運転席)位置に出張る事になり運転の邪魔になるので危なく後部座席からは遠くなってしまう。。すでに車内ランプを交換しているのに、いまさら大型ドームランプを取り外すのはありえない。という事で、
「アルパイン製と同等の画質」
「縦方向(置行き)の短いもの」
「軽量シンプルなもの」
「16:9 ワイド」
を条件に探して買ったのが写真のモノ。

色が・・、デザインも・・・。
とりあえず開いてみる。液晶デバイスさえ破壊しなければなんとでもなると思い切ってこの後バラバラに。勢い大事です。仕事でも電工はしますが、これはそのままで筺体を工作。なんとかなるもんです。
まともな写真がない。自作加工後の全体写真。取り付け後です。

クルマ天井側液晶収納部はアルミフレームにアクリル板とフエルト。液晶筺体にも同じくアルミフレームとアクリル板。もともとあったドア開閉連動ランプやスピーカーは取り除きました。
モニタを開いた状態、横から。

モニタの根元開閉駆動部はそのまま使用しているので180度開閉出来、適度に硬さがあり、任意の角度で固定出来ます。
モニタを開いた状態、後ろから。

大きさ。距離。まぁまぁだと自己満足。自作感ありありですが、周りの評判はかなり良いです。自身は後部に座る事ないけど良かった。

次の整備手帳で配線と天井への固定方法を掲載します。

オプションカプラー増設

【備忘録】EQ調整

ヴォクシーをブルームーンスピーカー+パワードサブ+DSPでサウンドアップ♪

アンプ取付

DSP取付

DSP音調整

「除草作業。なかなか大変(( _ _ ))」
奈良大好き。 愛車2台とも、もぅ旧車の域のMT車です。 仕事内容もあいまって、起きて意識ある時間の7割は クルマの事考えてる気がします。 みなさん...

フロントスピーカー交換 & インナーバッフル取り付け
2020/07/16 10:01:40
★ハチマル車を眺めるとバブル時代が懐かしい~♪毎年恒例!第10回ノスタルジック2days へ!
2018/02/21 12:44:31
湿った深雪に初心者青年引率(^_^;)
2015/01/14 12:22:00

日産 シルビア いちごー (日産 シルビア)
~再逢~ 後悔しないよう、ベストを尽くしたい 約束されていない未来より、今を大事にしたい ...
その他 自転車 ヴィスク(DAHON Visc.18) (その他 自転車)
折りたたみ自転車♪2  自転車も楽しー!  写真:奈良県橿原市香具山万葉の森にて
その他 自転車 おりたたみ(DAHON MetroD6) (その他 自転車)
折りたたみ自転車♪  クルマもいいけど自転車もね。  写真は奈良香具山万葉の森にて
スズキ アルトラパン SS (スズキ アルトラパン)
アルトラパンです。 先輩の皆さま、勉強させてください! ~アルトラパンSS~ スズキ自 ...