fal.の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2010年12月29日

NCEC センターパイプ交換

下が純正のセンターパイプで上がノプロ製純正改センターパイプです。
見て分かりますがプリサイレンサー部分を切断してそこにストレートのパイプを溶接しています。
センターパイプ交換作業は1時間30分くらいで終わりました(o^^o)
まずセンターパイプを外すにあたって工具は、10・12のソケット・14のディープソケット、ラチェット、クレ556、ジャッキ、馬足を使って作業をしました。
初めに下回りのこの部品を取り外します。
ここでは10・12のソケットで取り外していきます。
次にエキマニ側のナットを外すのですが外す前に黒い補強バーがセンターパイプの下にあり干渉して取り外せないのでここも12のソケットを使い取り外します。取り外したらナットを外します。するとフリーになります。エキマニ側のナットは14のディープを使います。
真ん中あたりにあるセンターパイプリングを外すのですがここが結構きつかったです・・・
最後にマフラーリアピース部のボルトを取るとすべてがフリーになるのでセンターパイプを取り外せます。14のディープを使います。
最後に・・・
このような格好で作業をするので自分で作業される方は安全に気をつけて作業を行ってください。
この整備手帳を参考に作業されても間違っているところも多々あると思うので、そこは自己責任でよろしくお願いいたします。
万が一何かあった場合でも責任は取れないので不安ならばショップに頼むなどしてください<(_ _)>

マフラー交換します

難易度: ★

車検前の暇つぶし(^_^;)

リーガマックス取り付け

Roadster:フジツボA-RMマフラーへ換装

フジツボA-RMチタンマフラーに交換

難易度: ★

ついでにマフラー交換♪

2011年2月26日 18:41
はじめまして!

まさしく今この「純正改センターパイプ」に興味を持っています。

取り替えは私も自宅前で同じような格好で、出来ると思いますが交換後「音」にどんな変化が

ありましたか?またレスポンスなんかは向上しましたか?出来れば参考程度にお願いします。

問題はこちらの地域では料金がバラバラで、どこで依頼しようか?迷っています・・・(泣)
2011年3月1日 0:07
初めまして(^^)
やっぱり音に興味ありますよね~(*^^*)

「音」なので人それぞれ感じ方があるので、どうこう言えないのですが…
一番良いのは装着車両を実際に聞いてみるのが良いですが難しいですよね(^_^;)

で、本題ですが、参考程度に宜しくお願いします。
まず音ですが純正センターパイプ+純正マフラーとの組み合わせの場合明らかに変化を感じられると思います。特にエンジンが冷えてる状態でエンジン始動すると乾いた音がハッキリと聞こえます。音量もそれなりなのでちょっと周りに気を使います(^^;) でもエンジンに熱が入るとおとなしくなりますよ。
そして普通に走ってると純正とさほど変わりないですが追い越しするときなどアクセルをある程度踏み込むと気持ち良い乾いたノプロサウンドを聞くことが出来ます。
この音は純正マフラーかマツスピマフラーでしか出ないと言われているので参考まで...
レスポンスまでは良く分かりません。すみませんm(_ _)m
でも社外マフラーから純正マフラーに戻したら抜けが悪いとは感じました。でも音が良いので問題なしです(笑)

※マフラーによって低音か高音に激変するので社外マフラーだと、今の音が強調される程度だと思います。
私の前付けていたマフラーはレーシングビートのディアルティップマフラーで、低音寄りのマフラーでしたが低音がさらに強調されて回したら高音は?な感じでした。
け~わいさんのマフラーは柿本改マフラーみたいなので低音がさらに相当強くなりそうな予感がします…
でも社外マフラーなら抜けはさらに良くなりトルクアップも体感出来ると思いますよ~♪

元Roadster CBA-NCEC乗りです。 オープンでの山道は最高です♪ 山を走ると鳥の鳴き声、山の匂い、心地よい排気音。五感を感じながら...

左右リアドアウェザーストリップ交換
2024/12/29 13:22:14
ZZ-R車高調 異音対策
2023/01/20 08:08:45

マツダ MAZDA3 ファストバック マツダ MAZDA3 ファストバック
ロードスターから乗り換えました。 よろしくお願いします。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初めて購入した車です。 ロドスタならNC。 NCならRHTが欲しい! と思い、中古で頑 ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
購入希望。将来欲しいと思える車です!
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
購入希望です。憧れの車です。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示