ういちこの愛車 [日産 ルークス]

作業日:2011年1月6日

前後スピーカー取り付け

今まで乗ってきた車、一度もスピーカー変えたことがなく音質を気にしたことがあまり無い私ですが、ついに重い腰を上げスピーカーを取替えることに(´・ω・`)

あんまり高いスピーカーも必要ないですが、前後変えればさすがの私も違いが分かるだろうと思い、エントリーモデルを前後購入。

無事つけられるの?

期待と不安が交錯する中での作業です。

まずフロントの内張りはがしから。

ミラー裏の三角コーナーは手で引き起こせば簡単に外れます。

インナーハンドルの枠を、壊さないように優しく外し、スイッチ付近のポケットの中にあるビスを外します。

あとはクリップでハメ込んであるだけなので、バキバキと引っ張って最後少し持ち上げれば外れます。
純正のグロメットを外し付属のビスの受けをドアの中に作って、純正のグロメットの穴でビス止めにしてみました。

みんカラを徘徊していて16cmを付けてる人が多かったので16cmを買ってみましたが、16cmには付属していないブラケットが17cmの方に付いてるらしく、ブラケットがあれば簡単に取り付けできるっぽいので17cmお勧め(´・ω・`)

次、リア。

リアのスピーカーを社外に取り替えるには「リアスピーカーアタッチメントキット」なる物が必用です。
純正パーツで2500円くらいみたいです。

ですが、

どうせ純正に戻す気もないので純正スピーカーを加工して取り付けます。

まず画像赤丸部分を切ります。

ホットカッターでも糸鋸でもなんでもいいです。
純正のスピーカーはポアして枠だけ使います。

一度スピーカーをあてがってみて、ビスを止める位置をマジックか何かで印をつけ穴をあけます。

ドリルを持っていなくてもタッピングビスで簡単に穴があけれると思います。
こんな感じで4箇所ビス止め。

枠は純正なので配線のカプラー挿したら元に戻すだけ。
こんな感じでスッポリ収まります。

あとは内張りをハメ込んでおしまいですが、ここでちゃんと音が鳴るか確認しておきましょう。

ちなみに、この画像を撮る為に作者はケンタッキーで無理やりランチを食べるという涙ぐましい努力をしています(´ω`)
KENWOODの文字ができるだけまっすぐになるように取り付け。

音なんて鳴ればいいんだよ!って思ってた私も、カセットテープからCDに変わった時の様に(いいすぎか?)音の違いを体感できました。

微調整を定期的に行ってきたタイムアライメント調整

ATOTO交換w

リアスピーカー追加

リアスピーカー バッフル交換

リヤスピーカー

フロントドアスピーカーのバッフル交換

2011年1月6日 20:31
スピーカー交換ご苦労様です。

また、レポ貼り付けありがとうございます。

リアスピーカーは自分もBRKT代をケチり同じ手法で
取付しました~これでも十分です☆

スピーカー替えただけでかなりの違いに驚くはずです。
あとはオーディオ側の音質をかえると一層音の
違いに分かりますよ^^
2011年1月6日 20:47
コメントはやっ!

実は勢いで買ったスピーカーがモンブランさんと同じだと知って、モンブランさんの整備手帳見て「これは楽勝っぽいな」などと高をくくっていたのですが、サイズの違いからかブラケットが付属していなくて焦りました(´A`)

会社の帰りに色々音質を買えて聞いてみましたが、今までと全然違うということだけは私でもわかりました( つ∀`)

値段的にも1万円程度でこれほど変わるなら、もっと早くやっておけばよかったと後悔しています(´・ω・`)

2011年1月6日 21:04
こんつは~(^-^)

右手にケンタッキーRS-120左手にティースティーのレモンティーでお昼を簡単に済ませたのですね。(笑)

次はサブウーハーですね、待ってますよ、オイラもリアを何とかせねば・・・(ーー゛)
2011年1月6日 22:18
こんばんは(つω・`)

本当に音質に拘らないで今まで生きてきたので、サブウーハーの必要性がワカリマセン(゚Д゚)

今度のオフとかでウーハー積んでる人の音を聞いて必要があれば買います!!

・・・・・|ω・`)キカセテネ
2011年1月7日 13:12
涙ぐましい努力にイイね!(笑)
ケンタッキー食べたいなぁ♪
2011年1月7日 20:46
イイね!アザーッス( つ∀`)

旨みチキンとオリジナルチキンの「食べ比べドラムチキン」が美味しかったデス!

でもそれだとKFCロゴ入りの容器が付かないので無理やりコーンスープを飲みました(苦笑
2011年1月7日 20:53
作者様の努力が感じられます。

ケンタ食いたくなった

各社揃ってるから聴き比べいいかも!Sさん、T嬢、Pさん、オイラ(中古)の4台は
をオイラ確認済み

2011年1月7日 21:31
努力してもね、完全にスベってるんですがっ!!!

修行します(´・ω・`)

結構回りにウーハー乗せてる人いますね~。

聞き比べ楽しみ(*´д`*)

「足回りの調整おつかれさまでした!私もsさんみたいなお父さんが欲しかったなぁ(*´ω`*)」
最近ゴルフ始めました☆

Paletteヘッダー画像集
2011/02/18 22:39:44

日産ROOXヘッダー画像
2010/11/24 12:38:42

アイコン素材①
2010/11/20 00:47:42

日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
紫のルー子ちゃん乗り潰す予定でしたが真夏にエアコンのコンプレッサー壊れて修理しようとして ...
日産 ルークス 日産 ルークス
通勤用として購入。 先日一回目の車検無事通りました。 クムホのタイヤが残念なことに偏 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
今から15年以上前に、当時私の乗っていたファミリア(型式不明)をおふくろがエンジンブロー ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
E50購入当時、ハンディカムがマイブームだったので動画はあるのに写真がこんなもんしか残っ ...