前輪駆動の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2010年7月1日

レカロシート装着~その1~配線を室内に引き込む編~

レカロ装着できました。
無事に電装品も動作確認でき、ほっと一安心です。
まずは配線から。このレカロは電動なので、配線をしなければなりません。

しかし、消費電力が大きい為にオーディオACCなどから引いてしまうと大変な事になるそうです。

なので、初めてのバッテリー直引き(通称「バッ直」)にトライ!!

配線概要はこちらの写真で
ネットで調べて、部材調達をしました。

配線は、こちらの写真のものを使用します。

配線図では、ボディーアースとありましたが、なんだかバッ直電流をボディーに流すのって、抵抗があったので、マイナスに戻してあげる事にしました。

なので、2極(+&-)の配線を使用しました。
いよいよ、バッテリーから室内への引きこみです。

どうしたもんかな~??
エンジンルームを物色していると、あるではありませんか??!!
いけそうな所が。

バッテリーの真裏にある、主要ハーネスが室内に入っているゴムパッキン発見です。

迷わずにドライバーで一刺し
(他の配線を傷つけないように注意した方がいいのでしょうけど・・・)

配線をスルスルと中へいれてみました。その時に役立ったのが、このパテ成形用のヘラ。これで穴を広げて配線を入れます。

意外な使い道がありました。
配線が中に入っているのでしょうか?

なかの配線を確認するためには、助手席のコンソールを取る必要があります。

コンソール奥のつっかえ棒のある辺りを摘んで引くと、つっかえ棒がとれますので、左右同じ動作をします。
すると、写真の様に下に落ちます。

これで、確認したり、配線を取り回ししたりできます。
はい。ちゃんと来ています。

手をのばしたら届きそうな場所なのですが、エアコンのフィルターケースらしきものなどが行く手を阻みます。

なので、エンジンルームに戻り、配線をもっと長く押し込んであげます。

そうすると、助手席床奥辺りから出てきました。
配線が車内にきたなら、あとは、見栄えを整えるまで。

助手席フロアカーペットの全面側の端を這わせて、センターコンソール付近まで持って行きます。

夏場にこの作業は、かなりきつい(笑)

その2へ続く。

ENDLESS FUNCTION-IMA Ver.SC取り付け

エアコンフィルタ

ナンバー灯火交換(*´艸`*)✨️🎶