Ryo君の愛車 [日産 フィガロ]

作業日:2021年12月7日

プラグコード交換!と、オマケ

消耗品?定期交換部品?であるプラグコード( ・∇・)

引っこ抜いて、刺し込むだけで簡単に替えられるので交換方法なんてのは書きません(^^;

そこで今回は現在フィガロ用で購入可能なプラグコードの
純正、NGK、永井電子、一体何が違うの?ってことをあくまで体感でですが、書こうかと思います( ・∇・)
まずは純正!

元々NGKのプラグコードが付いてまして、純正のフィーリングはどんなものか体感してないので興味半分で購入してみました( ・∇・)

結果はイマイチ(´_ゝ`)
・NGKよりトルク感はあるような「気」がします(^^;笑
(いや、NGKのほうが良かったかも)
・吹け上がりのレスポンス悪化

てことで通勤快速ハッタリライトチューンの1号車には不採用!笑
次はNGK!

まぁ、元々NGKだったので元のフィーリングに戻っただけなのですが、何年使われたか分からないコードから新品に替わったので、気持ち的にはイイ感じです( ・∇・)

、、と、いろいろ書きましたがプラグコードの違いって一体何なのか、
一番大きな違いは抵抗値ですね( ・∇・)
#1コードで抵抗値測定すると、
上がNGKで6.9kΩ下が純正で12.6kΩとほぼ半分!( ゚□゚)

抵抗値が半分なら流れる電流値は2倍なので、NGKは純正より2倍のスパーク力があるって訳です( ・∇・)

じゃあ純正でもこれぐらいの抵抗値にすればいいじゃん!
って思いよね?そうはいかないんです(´_ゝ`)

プラグコードには30,000Vという高電圧が流れます。
(車の電圧は12V、ピカチュウは100,000V)
こんな高電圧が流れると「電磁波」が発生しちゃうんですよね(^^;

この電磁波はラジオや電子機器に影響を及ぼします。
この影響は自車だけでなく他車にも及びますので、なるべく抑えたい。
そこで、純正はスパークに支障ない程度の抵抗をあえて設けて電磁波を抑えています。
また、電流値を抑えられるのでイグニッションコイルやディストリビューターへの負担を、交換しやすいプラグコードやスパークプラグに持っていっているのではないかと思います。(あくまで推測)
一番短い#4でも抵抗値は半分です!

抵抗値が半分でも電磁波に関しては被覆内にシールドメッシュを入れて、ノイズ対策されてあるので問題ありません( ・∇・)

じゃあ純正でもシールドメッシュ入れてノイズ対策すればいいじゃん!
やっぱりそうはいきません(-_- )
まずはコストが掛かる、もうひとつは
プラグコードの抵抗値を減らせば火花は強くなる、
でも減らした抵抗分はプラグコードじゃなく他の部分に負担が掛かる、、
→つまりイグニッションコイル、ディストリビューターの寿命を縮めるのではないかと考えられます( ゚□゚)

NGKが純正の半分なので純正コードより2倍の負担
永井電子がNGKのさらに半分なので純正コードより4倍の負担( ゚□゚)

永井電子も本当は試したかったんですが、こういう風に考えるとちょっと勇気が出ないです(^^;

純正って耐久性など本当によく考えられて作ってありますよね(´_ゝ`)
永井電子がダメっていいたいのではなく、社外パーツを使うリスクをよく考えてパーツを選びましょうっていうお話しでした( ・∇・)

なにか間違い、質問等あればお気軽にコメント下さいm(_ _)m

フィガロ_ホイール塗装_ミケロッティDean

運転席、助手席シート張替え

ATF交換

ホーン交換

難易度: ★

フィガロ 燃料フィルタ-デリパイ間燃料ホース劣化漏油 交換修理

フィガロ 第二回幌劣化破れ お裁縫修理

2021年12月19日 16:50
はじめまして

古い車の点火系の予防整備をしようと思って、プラグコード、イグニッションコイルを交換を考えています。

プラグコードをどのレベルにしようかと迷っていたのですが、よく分かりました。

なるほど、そういうことなのですね🌟。

抵抗値が低くてスパークが強くてもコイルに負担がかかり過ぎるとまずいですね。

情報ありがとうございます😊
2021年12月19日 22:18
はじめまして!

あくまで個人的な見解ですので、実際はどうなのか分かりません(^^;
純正値っていうのはメーカーが何年もかけて出した答えなので、それを下手に変更加えてバランスを崩してしまうぐらいなら、純正が一番だと思います(^^;

気軽にRYO君って呼んでください( ´ ▽ ` ) 基本的にお金のかかる弄りは あまりやりません。笑 可能な限りローコストにこだわってます。笑

掲示板

コイルキャップ交換
2023/07/09 09:26:31
ハザード移植
2017/09/08 12:35:03
チンスポ自作!材料…!?
2017/05/04 23:54:36

日産 フィガロ 日産 フィガロ
2019年3月10日 大安納車♪ 父親に続き、自分もフィガロ乗り♪ 2018/7/2 ...
日産 フィガロ 日産 フィガロ
狂気の3台目、トパーズミストです( ・∇・) 買えなくなってしまってからでは遅いので、 ...
日産 テラノレグラス 日産 テラノレグラス
ご縁があって北九州33の2桁ナンバー引き継ぎで増車しました 現状維持とリフレッシュに取り ...
日産 フィガロ 日産 フィガロ
ひょんなことからやって来た、フィガロ2号車です( ・∇・) 我が家では通算3台目のフィ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ