Pinky☆Driveの"タフくん" [ダイハツ タフト]

作業日:2022年3月12日

e-くるまライフ LEDフットライトキット 取り付け

以前、インナードアハンドルにLEDイルミネーションを取り付けたのですが、やはりフロアにもイルミネーションをセットで欲しい所なので設置しました。 純正アクセサリーでフロアイルミもありますが、フロント足元2灯のみと価格の割に寂しい設定なので社外品で代用。

今回、e-くるまライフのLEDフットライトキットを購入。
この商品は車種別の販売もあるのですが、現時点でタフト用の設定が無いので、とりあえずロッキー/ライズ用を購入。

≪購入部品≫
●エーモン e-くるまライフ.com
・ロッキー/ライズ(A200/A210)用 LEDフットライトキット ×1
・LEDフットライト 後席用 タイプB ×1
・ワンポイントLED(4灯セット)×1
 タフト専用キットではないので、車種専用の取り付けマニュアルが無いのが唯一の難点。 精査してLEDコントロールユニット電源の接続先は図のようにしました。

※配線図は年式グレードによる違い、資料自体が間違っている事もありますので、配線される場合は必ず整備書やディーラーまたは、テスターなどで確認してください。
 LEDコントロールユニット配線の接続先
①グローブボックス奥 ヒューズボックス
常時電源…DOME(10A)
ACC電源…P/OUTLET(15A)
*ヒューズ電源線は配線付いた側を電源元(左側)にして取り付けます。
②助手席Aピラー内の純正配線
ドアオープン「0V」出力線…20Pカプラー/20番(茶色線)
*フロントルームランプの配線(同色線)でも可
③グローブボックス奥 ヒューズボックス下
イルミネーション電源…26Pカプラ―/15番(草色線)
④ボディーアース
通電する適所
 幸いキット付属の電源線が全てそのまま収電に使用できました。 ただユニット側の配線に接続する際は、必ずしも線色が同一ではないので注意が必要です。
 LEDフットライト取り付け
①キット付属のLEDフットライト&固定金具(各2個)
②前席にLED固定金具を使用して両面テープで取り付けます。(固定金具を使用せず直付けも可能)
③フロント助手席/ロアパネル下
丸い座面は純正フットライト用か?
④フロント運転席/コラムロアカバー下端
 ランプが目立たないよう奥の方に設置。
なお、固定金具を曲げる事で好みの照射角度に調整できます。
①後席用として追加で購入したフロントと同じLEDフットライト。裏面の両面テープを面ファスナー(オス)に貼り替え。
②後席はシート下でなく、フロントシート後の外側ポスト側面に。こちらは光源が直接目に入るので不都合があれば移設するかも?
③こちらも追加で購入したワンポイントLED。
④フロントのドリンクホルダーの前側にピンバイスでφ4mmで穴開けし、穴を乳白のホットボンドで埋めて平に成形、LEDを外側から埋めた穴の所に発光部を合わせて設置。比較的下の方なら運転中も発光部を直視する事はありません。
①センターコンソール奥の上面にも同様にワンポイントLEDを設置
②あとフロントのルームランプ
③ここはスイッチパネルの空きスペースにエーモンのφ5の砲弾型LEDをロックマウントを使用して設置
④ダウンライト風?に...
 LEDライトの接続
①LEDフットライト・ワンポイントLEDの接続先は全て分岐カプラー付きになってます。
②図のように連結が可能で、基本コントロールユニットのLED接続カプラーから順に接続していくだけ。LED間に距離がある所は延長ハーネスも付いているで、連結の取り回しに少し考察は必要ですが簡単です。
③コントロールユニットはグローブボックス上段の所に収納。ユニットに機能設定スイッチがあり頻繁に変更するものではないですが、アクセス性を考慮して固定無しです。
④フットライトの「昼間点灯ON-OFF」スイッチを設け、以前設置した追加スイッチ「LED」に割り当てました。
 なお、全機能を同時にOFFするなら、アース線にスイッチを設けると良いかと。
 無事全点灯。
LEDカラーはインナードアハンドルのイルミネーションに合わせてオールブルー。
・ドア開閉連動の点灯・消灯
・エンジン始動連動の点灯(明るさ設定機能付き)
・スモールライトONの点灯(明るさ設定機能付き)
の各機能も良好! 機能は設置した全てのLEDが連動になります。 モードによる明るさ設定付きなので夜間明る過ぎる事もなく、ムーディーな車内になりました。(画像は明るさ100%)
 このユニットは最大2A(2000mA)までLED増設が可能なので設置個所をチョッと欲張りました💦💦
現時点で約314mAですが、これ以上の灯りは…🤔
▼追記:2022.03.17
 LEDコントロールユニット連動で、グローブボックスに白色LEDランプを取り付け

▼追記:2022.03.25
 LEDコントロールユニットのメインON-OFFスイッチを追加

▼追記:2023.06.09
 LEDコントロールユニット連動で、助手席オープントレイにテープLEDを追加

シフトノブ、変身

アイストキャンセラー取付