ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2021年2月22日

☆祝!11周年記念日のもろもろ😊

【祝!11周年】

・今日は2月22日、にゃんにゃんにゃんで猫の日ですが、私のみんカラ11周年の記念日でもあります😊

・ということで、本日はお暇をいただきましたー(笑)

・みんカラ歴も11年となりましたねー

・天気もとてもよかったので、ドライブへとも一瞬考えましたが、次の修繕の準備とドアミラーカバーの再修繕を行いました😊
【再修繕完了】

・左側です!

・今度はしばらく持ってほしいなー

・リベンジ編として作業の様子は後日アップします!
【アッパーマウント周辺チェック】

・順番は逆となってしまいましたが、一応チェックを…

・最近、日に日にフロント左側部分下回りから異音が大きくなってきたので、自分で交換したスタビブッシュが外れてきたかと思い、10日ほど前にジャッキアップして下回りを確認しました

・しかし、ブッシュ類も全然緩んでおらず、ロアアームのブッシュ類もおそらくまだ大丈夫そうと判断

・結局、何も原因はわからず…

・フロントのような気もしますが、一応、リアのスタビブッシュ類も確認。問題ありませんでした

・いろいろと調べてみると、ストラットのアッパーマウントが怪しいと予測し、車高調を取外してチェックしてから判断しようかと思いましたが、一旦外すのは面倒くさかったので、とりあえず先に部品を部品センターに注文しました

・で、ガタツキはわかるのだろうかと思い、19㎜のソケットをかませて、スピンナ―ハンドルでグリグリしてみましたが、劣化(破損)している感触はありませんでした
【アッパーマウント周辺チェック②】

・画像ではわかりにくいのですが、ストラットにアッパーマウントを固定するナットの隙間から覗き込むと、ボールベアリングみたいなものが見えました

・よくわかりませんが、そこの部分にガタがきてるのでしょうか?

・交換後は、分解して見てみたいと思います
【備忘録】

・再修繕&点検時走行距離 : 118722㎞
【祝!11周年②】

・タブレット版のスクショです!

・記念として…

タイロッドエンドブーツとボールジョイント交換

スタビブッシュ交換

車検にて

ダンパーキット ノーマル化

フロントストラット アッパーマウント交換

スタビリンク交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先日納車から丸14年を迎えましたが、年が明けたので、ついに16年車になってしまいましたー 最近は自分の不注意により何かとトラブルもありますが、20年20万㎞をめざして、今年も維持り倒していきます😊」
ちゃ~ぽんぱぱと申します。 基本的に備忘録としてぼちぼちやっていますが、よろしくお願いします(^_^)。

スバル エクシーガ むにむにシーガくん。 (スバル エクシーガ)
2009年12月26日に納車しました。不精なものでなかなかデビューできませんでしたが、本 ...
三菱 ミニカ ミニカちゃん。 (三菱 ミニカ)
7回目の車検を期に登録することにしました。 丸目のミニカは、まだまだたくさん走っている ...