ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2022年9月26日

☆前後録画ドライブレコーダーミラー換装😊

【取付完了】

・9年前に取付けた、ユピテルのミラー型ディスプレイ搭載ドライブレコーダー(DRY-FH220M) 、いろいろと不具合が発生する中、だましだまし使用してきましたが、いよいよ交換することにしましたー😊

・取付当日に撮影した画像が、相当ピンボケ状態だったので、翌朝、あらためて撮り直しました😅

・今回は何かとお世話になっている、BAL(大橋産業)の製品にしてみました

・画像はバックカメラを表示しています

・ちょっと画像が荒く見えると思いますが、リアのカメラは10倍表示としています
【本体と付属品一式】

・いきなり開封状態です!

・丁寧な取説とメガネ拭きみたいな布も入っていました
【箱】

・ちょっとカッコよかった(高級感があります)ので、こちらも載せときます

・なんと蓋は磁石で閉まるようになっておりました。箱にもお金が掛かってますねー
【本体(表側)】

・とてもシンプルです!

・スイッチやSDカード挿入口も、上側面や下側面にあり隠れているので、とてもスマートです!

・操作パネルは画面をタッチすると表示されます
【本体(裏側)】

・フロントのカメラは、この製品は助手席側にありますね

・カメラ自体結構小さいですねー

・ユピテルのカメラは運転席側に配置されていて、めん玉みたいで気に入っていたのですが…
【交換前】

・取り外したユピテルのドライブレコーダーは、運転席側に操作用のボタンが配置されていて、そのすぐ隣に液晶があるのですが、日中はほとんど見えておりませんでした😅
【旧ドラレコ取外し後】

・おそらく約9年ぶりに純正のルームミラーを見ました

・またすぐに隠れてしますのですが、かなり曇っていたので、一応拭いてきれいにしました
【電源配線の取り回し】

・電源はミラーの上部少し右側に接続するので、そのままフロントガラスとルーフパネル(天井)の境目に押し込んで、運転席側のAピラーのモールに押し込んで、フロアーまで取り回し後…
【電源配線の取り回し】

・運転席の横あたりから、フロアーを這わせてソケットまで引っ張りましたー

・ソケット部分撮影するの忘れてましたー

・電源の取り回しは、前回と一緒です
【バックカメラの配線の取り回し】

・バックカメラの配線はミラーの上部少し左側に接続するので、電源と同様にそのままフロントガラスとルーフパネル(天井)の境目に押し込んで、助手席側のAピラー上部を経由して、ドアのエッジモール?の中に押し込んで取回して、3列目のシートベルトのガイドが固定されている空間まで引っ張り、最終的にこの中で余った配線の処理をしました
【バックカメラの位置(暫定?)】

・バックカメラは、バックドアのLEDハイマウントストップランプの下に取付けたのですが、ドアを開閉するために配線に遊びを持たせなければならないので、ちょっとスマートではありませんねー😓

・要修正ですね!
【バックカメラとミラーからの配線の接続】

・画像の黄色のコネクタで接続します

・よくよく見ると完全に刺さっていないような気もしますが…

・カメラ自体はちゃんと機能しています

・この部分も天井後端の隙間に押し込んでやりました
【リバースギヤ連動用電源取り】

・画像ボケボケですみません

・ギヤをバックに入れた時に、自動的にカメラが下方を表示し、併せて駐車用のガイドラインが表示される機能があるのですが、それの電源取りです

・バックランプの+線と接続すると、この機能がONになるのですが、黒と茶色の配線がランプに配線されており、何も考えずに茶色の配線に電源コネクタを使用して接続したのですが、機能しません

・おそらく黒の配線が+側なのでしょう

・黒は-(マイナス)の思い込みは恐ろしいです😓
【リバースギヤ連動用電源の取り回し】

・こちらもちょっと横着しましたー

・こちらもあとで取り回しを再検討するかなー?
【バックカメラ取付状態】

・外側からバックカメラの取付状態を撮影したのですが、リアガラスに空が反射して、全く見えませんねー
【バックカメラ取付状態②】

・気を取り直して、車内からの撮影です!

・やっぱり配線が気になりますねー

・旧リア側のドライブレコーダーも、壊れるまでそのまま残しておこうかと思います

・ちなみに、GPSユニットも付属されていて、接続すると映像録画時に速度や位置を記録したり、方位を教えてくれたり、速度超過したときに教えてくれたりするそうですが、今のところ接続しておりません
【旧ドラレコ(表側)】

・本体と電源だけでシンプルです!

・9年間ありがとう!
【旧ドラレコ(裏側)】

・このカメラが結構好きだったのですが…
【箱(カバー)(表面)】

・画像3の箱のカバーです!
【箱(カバー)(裏面)】

・裏面です

・製品の特長と使用が書かれています
【箱(カバー)(側面)】

・側面です

・製品の特長が書かれています
【箱(カバー)(側面②)】

・側面です

・製品の特長が書かれています
【取付完了②】

・もういっちょう~♪

・画像はフロントカメラを表示しています

・前後2画面の表示もできますが、なぜかすぐに1画面に戻ってしまいます。勉強せねば…
【備忘録】

・換装時走行距離:132876㎞

関連コンテンツ( 2画面表示 の関連コンテンツ )

ドラレコ取り付け吸盤改造

SICKSPEED取り付け