ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2023年2月4日

【備忘録】パワステフルード交換+おまけ

【パワステフルード交換】

・年明けの初維持りで補充はしていたのですが、急激に冷え込んだ時に、エンジン始動直後にハンドルを切ると、パワステポンプがウォーンウォーン唸って、悲鳴を上げるようになったので、フルードを交換してみることにしました

・前回の交換から1年と2ヵ月ぶりです!

・前回と同様に、リザーバタンク内のフルードを抜き取り補充するという手法での交換です

・交換後は、パワステポンプも唸らなくなり、ハンドルも軽くなりましたー😊

・前回と同様に希釈させるために、2ヵ月ぐらいかけて3~4回交換したいと思っています

☆関連情報URLには、前回の1回目交換時の整備手帳を貼り付けています
【リザーバタンク(交換前)】

・外から見ても真っ黒です!
【交換前】

・画像ではわかりにくいですが、やはりめちゃくちゃきたないです!
【吸い取り中】

・この洗浄ボトル、久々の活躍です!

・硬化してなくてよかったです!
【交換後】

・交換前との違いは分かりにくいですが…

・きれいになりましたー
【吸い取ったフルード】

・真っ黒です!

・補充/漏れ止め用なので、耐久性はあまりないのでしょうかね?

・結構時間を掛けて、しつこいぐらい吸い取ったので、150mLぐらい抜き取れたでしょうか
【備忘録】

・交換時走行距離:136289㎞

・前回交換から11000㎞ぐらいですね
【おまけ】

・おそらくこの9年間で最低記録を更新したんじゃないかと思います

・今年はホント寒いです!

・観光客の方もビックリだったのではないでしょうか
【おまけ②】

・沖縄にいれるのも長くないかもしれないので、4~5年ぶりに本部町の八重岳桜祭りに行ってきましたー😊

・寒緋桜です!

・山頂付近で撮影しました

・眼下には、伊江島のタッチューがとても近くにきれいに見えました
【おまけ③】

・引きで~♪

・7~8分咲きぐらいでしょうか
【おまけ④】

・寄りで~♪

・鮮やかです!

エアコン効かない

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)

純正からDAMDステアリングに交換

ステアリングスイッチイラスト変更

アイライン塗装

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換⑤

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先日納車から丸14年を迎えましたが、年が明けたので、ついに16年車になってしまいましたー 最近は自分の不注意により何かとトラブルもありますが、20年20万㎞をめざして、今年も維持り倒していきます😊」
ちゃ~ぽんぱぱと申します。 基本的に備忘録としてぼちぼちやっていますが、よろしくお願いします(^_^)。

スバル エクシーガ むにむにシーガくん。 (スバル エクシーガ)
2009年12月26日に納車しました。不精なものでなかなかデビューできませんでしたが、本 ...
三菱 ミニカ ミニカちゃん。 (三菱 ミニカ)
7回目の車検を期に登録することにしました。 丸目のミニカは、まだまだたくさん走っている ...