乙コロの愛車 [ハーレーダビッドソン ソフテイル FXS ブラックライン]

作業日:2025年8月10日

FXSオイル交換

今年はFXSの1年点検と1200NSと父の1200CAの車検が同じ時期に重なっていて、3台を交互に持って行くのも面倒なのと、前回、1200NSと1200CAは自分で点検したので、今回初めてFXSをDIYで実施しました。

本来オイル交換前に暖気の為にそこら辺を走ってくるのですが大雨で出られず、仕方なくアイドリングで5分程度暖気してからジャッキアップしました。

TCソフテイルのオイルドレンのボルトはこの位置にあります。5/8インチのソケットレンチを使います。
レンチで少し緩めてからオイルパックを下に準備しておいて、指(ゴム手袋着用)で緩めていきます。最後はオイルが飛び出す前にボルトをさっと抜き取りました。
(そのままパック内に落とすと掃除大変なので)
オイルの抜けが良くなるようにオイルゲージのところを緩めて空気が入るようにします。
そして待つ事数十分。
オイルを抜いてる間にドレンボルトを清掃。
パーツクリーナーでオイルを落として鉄粉を除去。
Oリングも新しい物に交換しました。
そして写真には写ってませんがシールテープ(耐熱耐油)を撒きました。
(ディーラーでは巻いてないようです)
ここでドレンボルトを付けないまま、少しだけエンジンオイルを入れます。
それで汚いオイルを流す感じですね。
(今回はフィルター交換してないので、あまり意味はないのかも)

そしてドレンから綺麗なオイルが出るのが見えたら出きるまで待って、ドレンをパーツクリーナーで清掃してからドレンボルトを入れて締め付けます。
トルクレンチは大きいのしか持ってなくて、万が一数値設定を間違えると高トルクでボルトをねじ切ってしまうリスクもあったので、短いソケットレンチを使って長年の勘(手ルクレンチ)で締めました。
そしてボトル2本入れたところで一度キャップをして抜いてゲージを確認。ゲージの真ん中まで来ていたのでエンジンを始動して少しオイルを回してからまたゲージを確認。ボトルの残りが少しだったので全部入れたらアッパーレベル到達。

エンジンをかけてまた量ったら明らかにアッパーを超えていたので、またダイソーの注射器で吸って8割の位置くらいまで減らしました。

この後は自分で1年点検を実施。
エアクリエレメントを外して
K&Nフィルタークリーナーで洗浄。
10分放置して水で流して乾かして、フィルターオイルを塗布。
車体に取り付けて完了。
ずっとこの赤い色してたらカッコいいんですけどねぇ(色が薄くなる=オイルが不足してる事がわからないから仕方ない?)。