乙コロの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年3月31日

シビック ポジションランプ交換

経年劣化で故障して、点検時にノーマルに戻していたポジションランプを再度LED化しました。
まずは運転席側から。

写真は作業前の点灯状況です。
青く見えるのはハイビームのバルブの色です。
パワステオイルリザーブタンクをステーから外して、ステーも外して作業スペースを確保。
上にあるハイビームのコネクターを外しておいた方が作業がしやすいです。
ちなみに車体正面から向かって12時の位置が固定位置で2時の位置くらいで外れます。
ポジションランプのコネクターを付けておいた方が回す時に力を入れやすいかもです。
ただヘッドライトユニットから引き抜く時はコネクターとコードが付いていると引っ掛かってしまうかも?(この辺は個人のやりやすい方法で)
そしてバルブに手が触れないように綺麗な布とかで外して、LEDに交換。
(写真なし)
ヘッドライトユニットに挿す前に点灯チェック。
確率は2分の1です。
点かなければ反転させましょう。
そして元通りに戻します。

写真は交換後の点灯状況です。
綺麗な白です。
これなら車検大丈夫なはず。
次は助手席側。
こちらはバッテリーの固定を外して少し後ろにずらしておいて、クーラントのリザーブタンクを上に引き抜いて作業場所を確保。
自分は最初にエンジンルーム右端のプラスチックのパーツを外してから実施しました。
運転席側と同じく。
こちらも車体正面から向かって12時の位置が固定位置で2時の位置くらいで外れます。
LEDに付け替えて点灯テストをして、元通りに戻します。

パーツの戻し忘れ(ボルト締め忘れ)や、工具の置忘れがないか確認してボンネットを閉めて全完了です。

※運転席側の作業後、パワステオイルリザーブタンクのステーを付ける時、ボルトをエンジン奥に落としてしまって、車体下からボルトを出すのに20分くらいロスりました。

ロービーム D2R HIDバルブ交換 (73000km)

リアの灯火類を交換←寿命

ヘッドライト交換Pert2