コーナリングの魔術師の愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2024年1月27日

ブレーキオイル交換

突然ですが警告ランプが点灯。
トラクションコントロール、サイドブレーキ、ABSのランプ祭りです🎵
エンジン止めたときに消えるときもあれば、突然消えるときもありと規則性が見つけられません💦
最初しばらくはずっと点灯してました!
ある日買い物に行っていたときに突然点灯しなくなりました。なんでかって考えたら
きっかけは子供が車に乗ったときです。
長男が最近車に興味があってエンジンかけたいと。
ブレーキ踏んで鍵シリンダーを回すんだよって教えて子供がエンジンかけたあとに消えました。
色々と確認したところ、ブレーキペダルをおもいっきり踏んだそうです。

たまにサイドブレーキが消えてるときも。
なんなの?これ。
一応診断にかけたけどエラーなしとでる。
やっぱりディーラーじゃないとだめかなぁ。
まぁABSユニットっぽいのですが。
ダメ元でブレーキフルード交換してみます。
まぁまぁ汚いので。
ジャッキアップ。ABSユニットは車体の左側にあったのでどっちがわかんないけどとりあえず一番遠そうな右後ろから交換してみます。
エアー式で抜きました。ブリーダーのサイズは10ミリです。
もとに戻して後ろ左側に移動です。
お次はフロント。何とブリーダーのサイズが9ミリ。なぜに後ろと一緒じゃない!
9ミリフレアレンチなんて工具もってないわ!
抜きかえ完了。っで結果ですが、
発生の頻度は明らかに変わりました。でも変わっただけでエラーは出ます。
発生のタイミングはいまいちわかりませんが、ヒルコントロールっていうの?坂道で発進するときに一時的にブレーキをかけて後退しないようにするやつです。あれを働かせると点灯しますね!
やっぱユニットかなぁ。
中古でもやたらと高いし、物も少ない。
この辺りのマツダ車には結構よくある不具合なのかな。
こうゆうときは不人気車の悪いところ。
新型がでないからいつまでも新鮮味があるのはいいですが。車検までには何とかしないと。

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

オイル交換

バッテリー交換

オイル交換

ABSセンサー清掃 その1

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入

2024年2月4日 16:55
各車輪に付いてるスピードセンサーではないですかね
でもエラー出ていないなら違うかも
2024年2月4日 16:59
お疲れ様です。センサーの磁力も心配ですが次はそこら辺も清掃しようかとおもってます。砂鉄がびっしりだったりして💦
2024年2月6日 9:44
こんにちは。自分のは、フル点灯になったのでディーラーで点検してもらいました。結果は左前のセンサー不良となり交換しました。結構なお値段でした。
2024年2月6日 15:21
こんにちは。貴重な情報ありがとうございます。
センサー系もあるんですね。調べてみます!
ディーラーでみてもらいたいのもあるのですが私が細かく聞くためあまりよい印象じゃないみたいなんですよね。

「@kotetsu76 さん
3.5号ですか!よいサイズのアオリイカですね!うらやましい。釣り場が近いのもいいですね!」
コーナリングの魔術師です。よろしくお願いします。(実際はただのぺーぺーです)

ケルベロス 汎用ガルウイングキット
2023/11/14 09:06:59
ワンオフ(不明) リアロアクロスバー
2023/08/27 00:54:51
エアコン対策 その2
2023/08/21 06:35:48

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ヤフオクで買いました。今買っとかないと多分この先絶対買えないような気がして半ば強引に買っ ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
2013-10-31納車。子供の為に乗り換えました。
ホンダ CB400_SS ホンダ CB400_SS
知り合いから不動車ですが格安で買いました。 いまからエンジンかかるまで直していきます!
その他 ジャイアント イディオム2 その他 ジャイアント イディオム2
ジャイアントのミニベロであるIDIOM2です。 カスタムも視野に入れていたのであえて2を ...